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Manglar
Print version ISSN 1816-7667On-line version ISSN 2414-1046
Abstract
BALDEON, Edwin O. et al. Valor nutricional y composición química de las hojas de quinua (Chenopodium quinoa Wild.) en diferentes estados fenológicos. Manglar [online]. 2023, vol.20, n.4, pp.379-387. Epub Dec 17, 2023. ISSN 1816-7667. http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2023.044.
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el perfil fenológico y las características nutricionales de las hojas de cuatro variedades diferentes de quinua. Los investigadores analizaron la composición química, los compuestos fenólicos totales (TPC) y la capacidad antioxidante (AC) de las hojas de quinua en varias etapas de crecimiento. Dos variedades, Blanca Junín y Blanca Criolla, presentaron perfiles fenológicos similares, mientras que Pasankalla y Salcedo tuvieron estados de floración más tempranos. El estudio encontró que las primeras etapas de las hojas de quinua contenían niveles más altos de proteína, humedad, cenizas, magnesio, TPC y AC. Por el contrario, las últimas etapas tenían mayores cantidades de carbohidratos, calcio y fibra cruda. La tercera etapa fenológica presentó el mayor contenido de proteína, teniendo Pasankalla y Blanca Junín 36,00 g/100g y 42,44 g/100g, respectivamente. Salcedo alcanzó este contenido proteico en la segunda etapa fenológica, con 38,25 g/100g. También se encontró que las hojas de quinua son ricas en potasio, magnesio y calcio, siendo Blanca Junín y Pasankalla las que presentan los niveles más altos de calcio en la sexta etapa fenológica. La segunda etapa fenológica produjo consistentemente los niveles más altos de TPC y AC en todas las variedades de quinua. En general, este estudio destaca el valor nutricional de las hojas de quinua y sugiere que podrían ser un ingrediente proteico de origen vegetal prometedor.
Keywords : Salcedo; Pasankalla; Blanca Junín; Blanca Criolla; Plantas Andinas Peruanas..