Introducción
El mango es una fruta con alta aceptación mundial debido a su exquisito sabor, la atractiva coloración y sus propiedades nutricionales excepcionales como la presencia de las vitaminas A y C (Briceño et al., 2005). Además, los productores peruanos tienen amplia experiencia en el cultivo y manejo del mango de exportación. Si bien existen diferentes cultivares, más difundido y enfocado para la agroexportación es el cultivar Kent cosechada desde noviembre a marzo (Farroñan & Yaipén, 2022), es considerado un “buen viajero” manteniendo su calidad en sabor, textura y valor nutricional. Ortiz (2021) menciona que, según la APEM (Asociación Peruana de Exportadores de Mango), el mango de Perú se envía principalmente como fruta fresca (60%), congelado (20%), pulpa (5%) y jugo (5%) destinándose la mayor parte del mango fresco a Europa (68%) y a Estados Unidos (25%), mientras que otros mercados de Latinoamérica y Asia reciben en torno al 7% de la exportación. Actualmente, el Perú ocupa el tercer lugar en exportación de mango, siendo el cultivar Kent el de mayor exportación. Sin embargo, es un cultivo que padece de plagas y enfermedades que limitan su producción sobre todo para la exportación. Para la campaña 2022/2023 las bajas temperaturas y posterior incremento, además de continuas lloviznas afectaron paltos y mangos por el incremento de plagas y enfermedades que generaron significativas perdidas al cultivo.
Para el valle de Yaután, provincia de Casma, en el departamento de Ancash (una de las principales zonas productoras de mango cultivar Kent), no se tiene un reporte formal de las principales plagas y enfermedades que afectan al cultivo, desconociéndose la real problemática y generando confusión entre los productores de los problemas sanitarios.
Para determinar la sustentabilidad de los predios productores de mango (Mangifera indica L.) en el valle de Yaután, Provincia de Casma, Región Ancash, se estableció el objetivo de conocer los principales problemas sanitarios del cultivo de mango, identificando plagas, enfermedades o problemas fisiológicos que afectan directamente la calidad del producto cosechado, mediante la observación de daños, síntomas y/o signos en campo, y la realización de análisis fitopatológicos en el valle.
Materiales y métodos
El trabajo se realizó en dos fases: la fase de campo realizada en el valle de Yaután (Distrito de Yaután, Provincia de Casma, Departamento de Ancash) (Figura 1) en campos de productores de mango, donde inicialmente se evalúo la calidad de la fruta exportable en campo, y posteriormente se colectaron frutos para su trasladados al Laboratorio de Fitopatología de la UNALM, donde se realizó la fase dos (laboratorio) en donde se incubaron los frutos muestreados para la expresión de síntomas, aislamiento e identificación morfológica de los fitopatógenos. Además, se realizaron pruebas de patogenicidad para su identificación.
Fase de Campo - Lugar de recolección
Entre Julio del 2021 y marzo del 2022 se visitó el valle de Yaután para muestrear frutos de mango (cultivares Kent y Criollo) de diferentes productores en diferentes ubicaciones del valle. La Figura 2 muestra las plantaciones de mango y el desarrollo de los frutos en el árbol.
Los sectores muestreados se distribuyeron a lo largo del valle y son los establecidos por SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria) para el monitoreo y erradicación de la “mosca de la fruta” en función a las trampas oficiales de mosca colocadas en estos sectores; de cada sector se seleccionó un productor con campos que calificaban para la venta de fruta de exportación.
Para determinar el porcentaje de frutos de exportación en campo (Tabla 2), luego de estimar visualmente toda la fruta en tres árboles al azar, se eligieron al azar 10 frutos de los tres árboles, determinándose el porcentaje con calidad exportable.
En esta etapa no se evaluó la incidencia de enfermedad, solo la calidad: exportable y no exportable.
La Tabla 1 muestra los sectores y lugares muestreados, así como su ubicación según la altitud en el valle.
Fase de laboratorio
En campo, y con la autorización del productor, se colectaron al azar veinte frutos de mango Kent “aparentemente” sanos de calidad de exportación, estos fueron otorgados voluntariamente por los productores. Los frutos fueron llevados al laboratorio, los cuales fueron colocados en cámaras húmedas de 3 a 4 semanas para promover el desarrollo de posibles enfermedades a la madurez. Los frutos fueron mantenidos a 21 °C, alrededor de 3 a 4 semanas para completar su maduración y el posible desarrollo de síntomas.
Los frutos de mango blanco evaluados se colectaron y evaluaron por la presencia de pequeñas manchas en el fruto.
Según la aparición de síntomas, se aislaron los hongos para proceder a purificarlos e identificarlos. Posteriormente se realizaron pruebas de patogenicidad desinfectando los frutos en hipoclorito de sodio al 2% por 3 minutos y enjuagados con agua estéril. La inoculación se realizó colocando discos de agar con micelio del hongo de 2 mm de diámetro sobre la epidermis y heridas realizadas en el fruto por los hongos que ocasionan manchas en los frutos y colocados en cámaras húmedas durante 14 días, para luego ser reaislados en placas Petri estériles conteniendo medio de cultivo Papa Dextrosa Agar (PDA) (Santos, 2019).
Lugar | Sector | Elevación msnm* |
---|---|---|
Cerro Castillo | Valdivia | 1 107 |
Señor de los Milagros | Señor de los milagros | 959 |
Valdivia | Valdivia | 859 |
Acoshpampa | Acoshpampa | 904 |
Canchapampa | Huamana | 751 |
Punchayhuaca | Punchayhuaca | 652 |
Liza Alta | Liza | 588 |
Lagar | Cachipampa | 537 |
Jaihua | Jaihua | 405 |
Matua | Matua | 717 |
*metros sobre el nivel del mar. **porcentaje de fruta calidad de exportación; Elaboración propia.
Resultados y discusión
La Tabla 2, muestra los resultados de la evaluación en campo, en número y porcentaje de frutos que logran calidad de exportación, así como la evaluación en laboratorio del total de frutos afectados y su porcentaje con daños de plagas o enfermedades en campo, además los frutos que en cámaras húmedas desarrollaron manchas necrótico y/o pudrición, y finalmente los hongos aislados de cada Lugar.
Fase Campo
Durante la fase de campo se observaron diversos problemas sanitarios y otros considerados fisiológicos o daños mecánicos.
En función a los daños, a que solo se evaluaron en campo 10 frutos, y a que en algunos casos los frutos presentaban 2 o más agentes causales del daño, solo se consideró evaluar la calidad de fruta: exportable y no exportable.
1. Mosca de la fruta.
Según Borge et al. (2023), la mosca de la fruta es considerada la plaga de mayor importancia en el cultivo del mango. En el Perú su importancia es reflejada por la exigencia del certificado sanitario exigido por SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria) para la exportación. El insecto oviposita internamente en la fruta, siendo la larva la que ocasiona el daño durante su crecimiento y desarrollo destruyendo internamente la fruta, y al salir para llegar a su fase de pupa deja orificios en la fruta (Figura 3). Las especies reportadas son Anastrepha fraterculus y Ceratitis capitata Wied. (Barrón et al., 2008). Durante el muestreo solo detectamos daño de mosca de la fruta en frutos de mango blanco, mientras que en el mango Kent, no se registró. Debido a que el mango Kent es para mercado de exportación, los productores manejan plagas y enfermedades con fumigaciones de pesticidas lo cual limita su presencia.
Evaluación de laboratorio | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lugar | Propietario | Ubicación en el valle | Altura msnm | % de frutos exportación en campo | Cultivar | Total frutos evaluados en laboratorio | Frutos de campo con daños de trips, oidium, deformes. | Porcentaje Frutos dañados con plagas o enfermedades | Frutos que desarrollaron pudrición | Porcentaje de frutos que desarrollaron pudrición | Frutos que desarrollaron algún tipo de mancha oscura | Porcentaje frutos que desarrollaron algún tipo de mancha | Hongos Aislados | Fecha evaluación |
Cerro Castillo | César Gamarra | AltaValle | 1 107 | 50 | Kent | 21 | 5 | 24 | 2 | 10 | 11 | 52 | Lasiodiplodia | Mar-22 |
Señor de los milagros | Walter Méndez | AltaValle | 959 | 50 | Kent | 21 | 3 | 14 | 3 | 14 | 11 | 52 | Lasiodiplodia | Mar-22 |
Acoshpampa | Juan Torres | AltaValle | 904 | 40 | Kent | 21 | 4 | 19 | 0 | 0 | 3 | 14 | - | Mar-22 |
Valdivia | Doratildo Mendez | AltaValle | 859 | 30 | Kent | 18 | 7 | 39 | 1 | 6 | 8 | 44 | Lasiodiplodia | Mar-22 |
Matua | Raúl Palomo | AltaValle | 717 | 70 | Kent | 20 | 6 | 30 | 0 | 0 | 4 | 20 | - | Mar-22 |
Canchapampa | Odilio Broncano | MediaValle | 751 | 40 | Kent | 17 | 11 | 65 | 0 | 0 | 4 | 24 | - | Mar-22 |
Punchayhuaca | Natividad Alegre | MediaValle | 652 | - | Kent | 18 | 10 | 56 | 2 | 11 | 7 | 39 | Lasiodiplodia, Alternaria | Mar-22 |
Liza Alta | Héctor Dávila | MediaValle | 588 | 40 | Kent | 23 | 12 | 52 | 3 | 13 | 8 | 35 | Lasiodiplodia | Mar-22 |
Lagar | Edwin López | BajaValle | 537 | 40 | Kent | 17 | 7 | 41 | 2 | 12 | 5 | 29 | Lasiodiplodia | Mar-22 |
Jaihua | Amparo Bazán | BajaValle | 405 | 40 | Kent | 22 | 9 | 41 | 2 | 9 | 7 | 32 | Lasiodiplodia | Mar-22 |
Huamana | Amador Valverde | MediaValle | 840 | Blanco | 4 | no evaluado | - | - | - | Si | - | Colltotrichum, Alternaria | Jul-21 | |
Huamana | José Palomo | MediaValle | 840 | blanco | 3 | no evaluado | - | - | - | Si | - | Fusicoccum, Alternaria, Phomopsis | Jul-21 | |
Huamana | Rita Ardiles | MediaValle | 840 | Blanco | 2 | no evaluado | - | - | - | Si | - | Alternaria | Jul-21 |
Aun cuando durante el muestreo no registramos presencia de mosca de la fruta, el SENASA desarrolla el proyecto de “Erradicación de la mosca de la fruta en la provincia de Casma”, lo que supone la presencia de la plaga.
2. Oidiosis.
La enfermedad se observa en la Figura 4 y puede comenzar antes de la apertura floral desarrollando la formación de manchas superficiales donde crece y desarrolla el micelio y las estructuras propagativas del Oidium mangiferae Berthet debilitando la inflorescencia y pudiendo interferir con la apertura floral y ocasionar caída de flores y frutos jóvenes. Los frutos que sobreviven a la infección suelen mostrar deformaciones y daños en forma de red (Johnson, 1994a). Un mal manejo de la enfermedad en la etapa de floración, ocasiona que los frutos sean afectados en su aspecto descartando la fruta para la exportación.
3. Lenticelosis.
No se conoce la causa exacta de esta fisiopatía, pero se asocia a problemas en la fisiología de la planta, el síntoma se puede observar en la Figura 5. En cultivos como el palto se relaciona con el estrés generado por el riego durante el desarrollo del cultivo (Ferreyra & Defilippi, 2012), lo que tiene relación en el cultivo de mango en Yaután por ser riego por gravedad, siendo la época de escases de agua entre junio a noviembre. Otros productores lo asocian a otros factores como frío, calor, viento excesivo, etc., debido a que en Yaután se suele cultivar el mango de exportación en laderas de montañas hasta aproximadamente 1 300 metros sobre el nivel del mar, llegando en algunos sectores a bajar la temperatura nocturna a menos de 12 °C y estar más expuesto al viento. En pomáceas, según Román (2014) el origen de este desorden está fuertemente asociado a diferentes factores: concentración de Calcio en el fruto; madurez avanzada; calibres grandes; aplicación de productos químicos y factores ambientales (estrés térmico, especialmente en la etapa final de crecimiento de los frutos). De hecho, la mayor parte de los síntomas aparecen en el lado expuesto al sol. La lenticela se muestra muy abierta en el fruto ocasionado un cambio en su aspecto físico, así como una superficie más rugosa. Según Prusky (1994), alrededor de las lenticelas puede desarrollar manchas negras ocasionadas por Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl.
4. Trips.
Según Monteon-Ojeda et al. (2020) altas densidades poblacionales (> 1 500 inflorescencias) reducen la vida media de la inflorescencia. El daño ocasionado por adultos y ninfas durante la alimentación con su aparato bucal raspador chupador succiona el contenido celular de tejidos y producen lesiones superficiales de color blanquecino. En la epidermis que posteriormente se necrosan, mientras que en la saliva contienen sustancias fitotóxicas que generan deformaciones en las hojas. Además, están asociados a deformaciones, manchado, agrietamiento, decoloraciones y caída prematura de frutos en desarrollo, descartándolos también en su calidad para mercado de exportación (Figura 6). En el valle de Yaután el problema se ha incrementado significativamente en la campaña 2022-2023, aunque se ha identificado solo la especie Thrips tabaci Lindeman en esta investigación. se considera que debe haber otras especies afectando al cultivo del mango.
5. Queresas y cochinillas.
Según Ramírez (2021), las queresas son un grupo de insectos plaga que son clave en el cultivo de mango en Perú, las cuales pueden estar distribuidas en toda la planta, pero principalmente en ramas, brotes, hojas y frutos, causando un daño directo al succionar la savia extraída del xilema de la planta, utilizando un especializado aparato bucal del tipo picador chupador dotado de un estilete. El daño que ocasionan es en hojas y ramas, en frutos se afecta directamente el aspecto cosmético, como se observa en la Figura 7, incrementado costos de producción para su manejo y control, y en casos severos descartando la fruta para la exportación. Puede favorecer la aparición de otros hongos saprofitos como “fumagina” (Fumago sp., Capnodium sp.) que manchan la fruta, y su presencia también es asociada a lenticelas más grandes por el estrés que ocasiona a los frutos. Dentro de los géneros de “queresas” y “cochinillas” encontrados tenemos a Ceroplastes sp., Saissetia sp., Planococcus sp., Pinnaspis sp. Marín-Loayza & Cisneros-Vera (1995) mencionan que el género Ceroplastes Gray es uno de los géneros más importantes y antiguos de la familia Coccidae.
Fase de Laboratorio
Las cámaras húmedas realizadas a los frutos permitieron una relativa rápida maduración (15 días aproximadamente), en algunos casos, se detectaron síntomas de manchas necróticas que continuaban con una pudrición. A partir de estos frutos afectados se aislaron algunos hongos fitopatógenos, se identificaron y se hicieron las respectivas pruebas de patogenicidad inoculándose en frutos iniciando maduración (cambio de color) para volver a reaislarlos nuevamente en placas petri.
La identificación morfológica de los géneros se realizó con la clave ilustrada de géneros de Barnett & Hunter (1998). Los agentes causales de enfermedad encontradas en los frutos cosechados de mango fueron:
1.Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl.
Según Prusky (1994), cuando la enfermedad tiene un cierto nivel de desarrollo, varias manchas coalescen en una más grande, dejándose de percibir el inicio de lesión en la lenticela, lo que ha llevado a confundir este síntoma con el de “antracnosis” (Colletotrichum gloesporioides) la cual genera una lesión muy parecida. Alternaria se presenta a manera de puntos en los frutos, muy relacionados con la aparición de lenticelas medianas y grandes (Figura 8), estas manchas en un inicio son “inactivas” ya que no muestran desarrollo, pero en algún momento dentro de la maduración, algunas se activan e inician un proceso de pudrición, la cual se inicia a partir de las lenticelas.
La baja incidencia de aislamientos en frutos de mango Kent en este estudio, es atribuida a las fumigaciones realizadas por los productores durante el crecimiento y desarrollo del fruto por ser producto de exportación, aun cuando algunos frutos mostraron lesiones necróticas alrededor de las lenticelas. Por el contrario, la alta incidencia en mango criollo, para consumo local, se refleja en el menor cuidad y menor o ninguna fumigación durante el crecimiento y desarrollo del fruto.
2.Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl.
En la Figura 9 se observa el daño ocasionado por este patógeno. Fue aislado recurrentemente de los frutos luego de alcanzar la madurez. Johnson (1994b), señala que este patógeno ocasiona síntomas variables en el fruto, con áreas difusas y tejidos blando húmedo, la pudrición irradia desde la inserción del fruto con el pedúnculo floral y rápidamente coalesce y se oscurece, la infección empieza desde la cutícula y puede penetrar y desarrollar rápidamente a todo el fruto dentro de los 7 días a 25°C, posteriormente puede aparecer micelio superficial alrededor del fruto.
3.Colletotrichum gloesporioides (Penz.) Penz. & Sacc.
Lim (1994) menciona que puede ocasionar en hojas e inflorescencia síntomas irregulares de manchas marrones oscuras que coalescen, a nivel de frutos verdes puede desarrollar manchas marrones que no desarrollan hasta después de cosechado el fruto, pero los síntomas son más notorios e importantes a la madurez del fruto (Figura 10), las manchas marrones a negras desarrolla cuando el fruto cambia de color mostrándose en cualquier parte del fruto pero síntomas se extienden como una “lagrimeo” desde el pedicelo hasta el ápice. Los síntomas iniciales son superficiales para posteriormente invadir internamente. Los reportes de la presencia de esta enfermedad están asociados con la lluvia (Arce et al., 2019), y muestra baja proporción en el valle. Mientras no haya precipitaciones o están sean esporádicas y ligeras, la enfermedad no es significativa en mango. La baja incidencia es atribuida a la escasa precipitación del valle que no favorece la enfermedad, así como a las fumigaciones preventivas para este patógeno, principal problema fitopatológico en Piura.
4.Phomopsi sp. y Fusiccocum sp.
Se encontraron dos nuevos aislamientos afectando los frutos de mango: Phomopsis sp. y Fusiccocum sp. La identificación morfológica de estos 2 aislamientos nivel de genero fue realizada utilizando la clave de géneros Barnett & Hunter (1998), donde se encontraron picnidias unicelulares hialinas. Si bien ambos aislamientos ocasionan un síntoma similar al de Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl. (Figura 11), sin embargo, durante las pruebas de patogenicidad, se ha observado un lento desarrollo de la pudrición. Phomopsis es reportado por Nishijima (1994) ocasionando pudrición húmeda del fruto. mientras que Johnson (1994c) menciona que Dothiorella gregaria ocasiona pudrición del fruto y es sinónimo de Fusiccocum aesculi, Johnson (1994b) menciona que Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl., y Dothiorella spp. son fases anamorfas de Botryosphaeria spp. y son difícilmente diferenciarlos en medios de cultivo, además, la taxonomía del genero Dothiorella es desordenada, por lo tanto, las especies en el género pueden correctamente pertenecer a Fusicoccum Corda.
Debido a que el objetivo de la investigación fue la prospección de las principales enfermedades en el valle de Yaután, se espera posteriormente realizar la especiación morfológica de estos aislamientos, haciéndose necesario la identificación molecular ya que la identificación morfológica puede ser insuficiente (Sandoval-Sánchez et al., 2013).
Conclusiones
En campo, la presencia de oidiosis, trips, queresas y otras plagas presentes en floración y crecimiento de frutos afectan directamente la calidad del producto cosechado en su aspecto, forma y coloración, descartándolo para su venta para el mercado de exportación.
En frutos cosechados se detectan enfermedades ocasionadas por Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl., Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl. y Colletotrichum gloesporioides (Penz.) Penz. & Sacc. las cuales a la postcosecha del fruto ocasionan manchas necróticas y pudriciones afectando directamente la calidad del mango para su venta en el mercado de exportación. Además, la presencia de lenticelas abiertas como problema fisiológico durante el crecimiento y llenado del fruto favorece la incidencia de Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl.
Finalmente, la presencia de otros aislamientos fungosos como Phomopsis sp. y Fusicoccum sp., sugiere la necesidad de seguir investigando para determinar la real importancia de estos patógenos.
Agradecimientos
A los productores de mango del valle de Yaután por su colaboración en la entrega de información y el otorgamiento de muestras de sus predios. Al Laboratorio de Fitopatología y al Doctorado en Agricultura Sustentable de la UNALM.