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Revista de Investigaciones Altoandinas
On-line version ISSN 2313-2957
Abstract
INQUILLA MAMANI, Juan; PAURO FLORES, Luis; ORTIZ CALCINA, Nora and BRAVO PORTOCARRERO, Rosario Isabel. Producción de tubérculos de yemas presentes en cáscara de papa con abonamiento de cepas de Trichoderma sp. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.122-130. Epub May 16, 2022. ISSN 2313-2957. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2022.370.
El consumo de papa se realiza en todo el Altiplano de Puno y entre los desechos orgánicos producidos diariamente en el hogar se encuentra la cáscara de papa. El objetivo de la investigación es la producción de tubérculos a partir de yemas presentes en cáscaras de papa con cuatro cepas de Trichoderma sp. El estudio se realizó bajo un diseño experimental con cuatro cepas de Trichoderma sp., en forma al azar con un total de 5 tratamientos distribuidas con dos repeticiones con un total de 12 unidades experimentales, se seleccionó las cáscaras de papa con yemas, incluyendo un abonamiento con cuatro cepas nativas y comerciales de Trichoderma, para favorecer el crecimiento de plántulas, dándose mayor valor a la “producción orgánica”. Los resultados encontrados evidencian que la mayor cantidad de tubérculos se logró con cepa de Trichoderma sp. 3 con 121.50 tubérculos/2.4m2 (10.13 tubérculos/planta); seguido de la cepa de Trichoderma sp. 5 con 107.50 tubérculos/2.4m2 (8.96 tubérculos/planta), los cuales estadísticamente fueron similares y superiores a los demás tratamientos. Mientras el testigo tuvo menor cantidad de tubérculos con 18.50 tubérculos/2.4m2 (1.54 tubérculos/planta). Por tanto, en la práctica milenaria de la sabiduría andina rescatamos el uso de cepas nativas de Trichoderma sp., para así contribuir en la solución de los problemas humano-ambientales y el uso sostenible de la cascara de papa en la región.
Keywords : Cáscara de papa; rendimiento; tubérculos; Trichoderma; Yemas.