Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Revista de Investigaciones Altoandinas
On-line version ISSN 2313-2957
Abstract
GONZALES SAENZ, Wohler et al. Evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo humano en seis comunidades rurales altoandinas de Huancavelica-Perú. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.23-31. ISSN 2313-2957. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2023.486.
En el ámbito rural altoandino de Perú, es importante el monitoreo de la calidad de agua según las metas e indicadores del desarrollo sostenible correspondientes a su disponibilidad, su accesibilidad; y que esté libre de contaminación fecal y química. Al respecto, existe escasa información sobre la calidad del agua de consumo humano, lo que no ayuda con estrategias de intervención eficientes a los involucrados en la correcta gestión del agua.
Por tanto, el objetivo de esta investigación fue contribuir con información actualizada sobre la calidad de agua de seis comunidades rurales alto andinas del departamento de Huancavelica, Perú, respecto a parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Las comunidades fueron Antaccocha, Huaylacucho, Pampachacra, Pueblo Libre, San Gerónimo y Sachapite, ubicadas entre 3782 m.s.n.m. y 4196 m.s.n.m, que albergan 17 reservorios de agua en los cuales se realizó el estudio. La evaluación fisicoquímica abarcó variables como la turbidez, conductividad eléctrica, pH, total de sólidos disueltos y potencial de oxidación; el microbiológico contempló la evaluación del Echericha Coli, coliformes termotolerantes y fecales. Como resultado, tan solo 1/17 (5,9%) punto de muestreo, ha superado el valor límite de turbidez de 5 NTU permitido por la normativa peruana; los demás parámetros se encuentran dentro del umbral permitido. Respecto a los parámetros microbiológicos (Echericha Coli, coliformes termotolerantes y fecales), 4/17 (23,5%) puntos de monitoreo han sobrepasado el valor límite permitido por el reglamento de agua de consumo humano; asimismo, se ha encontrado que estos tres parámetros guardan relación.
Keywords : Agua; agua doméstica; agua para el consumo; agua potable; agua dulce; calidad del agua.