SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue2Effect of the microalgae Chlorella vulgaris on the management of larvae and fry of Orestias luteus native to Lake Titicaca, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Altoandinas

On-line version ISSN 2313-2957

Abstract

MARTINEZ-BETANCOURT, Selena del Rocío et al. Parámetros tecnológicos de interés agroindustrial de las semillas de calabaza de castilla (C. moschata) y calabaza hedionda (A. undulata). Rev. investig. Altoandin. [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.73-82.  Epub Apr 30, 2023. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2023.466.

El objetivo de este trabajo fue medir parámetros; tanto físicos como químicos de semillas enteras y molidas de la calabaza de castilla (Cucurbita moschata Duchesne) y de la calabaza hedionda (Apodanthera undulata A. Grey). Para ambas variedades de calabaza, los parámetros y rangos de variabilidad fueron; dimensiones físicas, fricción interna, fricción externa, tamaño de partículas; en la harina, conductividad eléctrica, proteína soluble, proteína total, carbohidratos, concentración de aceite y principales minerales. Esta información es esencial en la generación de tecnologías para los procesos productivos y coadyuva a usar la masa orgánica más completa para generar materia prima para diferentes sectores productivos, diversificar productos de consumo e incrementar la productividad de la mecanización agroindustrial. Se concluye que el cultivo de calabaza en la región de estudio ofrece la oportunidad de intensificar procesos tecnológicos e innovadores de carácter agroindustrial. El uso integral de la semilla con cascara tiene impacto productivo en la industria agroalimentaria. Por eso las características físicas y químicas son determinantes en la selección de la mecanización técnica para los procesos de transformación y en el equipamiento e insumos como agua, minerales, energía, entre otros de la cadena de valor agregado a la masa orgánica.

Keywords : propiedades físicas; propiedades químicas; procesamiento; biomateriales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )