SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue1Analysis of functional microorganisms and their relationship with physicochemical parameters of soil in a reserved forest author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Manglar

Print version ISSN 1816-7667On-line version ISSN 2414-1046

Abstract

NAVARRO, Enrique et al. Concentraciones de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético en granos, hojas y suelos en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín, Perú. Manglar [online]. 2024, vol.21, n.1, pp.7-17.  Epub Apr 02, 2024. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2024.001.

El objetivo de la investigación se centró en identificar parcelas cacaoteras con presencia de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético; así como cuantificar estas moléculas en suelos, hojas y granos fermentados secos de cacao en 16 zonas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín. Las muestras se analizaron mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución (UHPLC). Encontrándose concentraciones de glifosato en suelos entre 0,1751 y 0,5925 ppm; por su parte en hojas de cacao se encontraron concentraciones entre 0,0015 y 0,2639 ppm. En granos secos fermentados de cacao se obtuvieron valores de glifosato entre 0,0427 y 0,5518 ppm. En lo referente a valores de 2,4-diclorofenoxiacético, los suelos presentaron concentraciones desde 0,2248 hasta 0,7201 ppm; mientras que en hojas se reportaron valores entre 0,0011 y 0,3307 ppm. En granos secos de cacao la cuantificación fue desde 0,0708 hasta 0,6491 ppm. Se estableció que existen contrastes significativos (p < 0,05) entre las cantidades de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético en suelos, hojas y granos secos de cacao. Afinando que los valores de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético encontrados en granos secos de cacao en el 93,75% de las parcelas superan los LMR que dicta la NTS No 128-2016/MINSA/DIGESA que es de 0,1 ppm para dichos analitos.

Keywords : Herbicida; HPLC; glifosato; 2,4-diclorofenoxiacético; granos de cacao..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )