SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue1¿What is the role of phytobiotics in animal production?: Benefits, bioavailability, current and future challengesPersistent organic pollutants: Impacts and control measures author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Manglar

Print version ISSN 1816-7667On-line version ISSN 2414-1046

Abstract

VEGA GONZALEZ, Ramiro Juan et al. Subproductos de cacao (Theobroma cacao) en la alimentación animal: ¿Una alternativa viable y sostenible?. Manglar [online]. 2024, vol.21, n.1, pp.127-134.  Epub Apr 02, 2024. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2024.013.

Se estima que a nivel mundial se procesa setecientos mil millones de toneladas al año de grano de cacao, en contraste a su proceso productivo, solo se aprovecha las semillas, que representa un 20%-23% del fruto, la otra proporción del fruto como la mazorca o cáscara, placenta, cascarilla y jugo de mucílago son los principales subproductos y se pierde como desecho. Debido a la disponibilidad y su alto valor nutricional, se le está dando diferentes usos en nuevas áreas de aplicación. Por ello, esta revisión se centra en actualizar conocimientos sobre el uso de subproductos del cacao en la producción animal, nuevos enfoques su viabilidad y su sostenibilidad. En este contexto, los subproductos son utilizados en la alimentación en monogástricos y poligástricos, reportando resultados favorables y mayor rentabilidad, representando una alternativa viable y valiosa para la alimentación animal. Se ha comprobado que estos subproductos están compuestos por diversos compuestos bioactivos de interés farmacéutico, industrial y alimenticio, que ya le están dando nuevos usos y aplicaciones. Se anticipa que los subproductos de cacao serán ampliamente adoptados con otros fines. En consecuencia, se espera que en el futuro próximo su disponibilidad para la alimentación animal disminuya y sus precios aumenten.

Keywords : Theobroma cacao; Subproductos industriales; alimentació animal; dieta; sostenibilidad..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )