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Revista Medica Herediana
versión On-line ISSN 1729-214X
Rev Med Hered vol.25 no.2 Lima abr. 2014
Cáncer esofágico: ¿Cuál es la situación en el Perú?
Esophageal Cancer: What is the current situation in Peru?
Guido Bendezú-Quispe 1,2,a, Elleen Cárdenas-Quispe 1,a, Juan Carlos Flores-Ferreyra1,a.
1 Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de Ica (SOCEMI). Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica. Perú.
2 Sociedad Científica Médico Estudiantil Peruana (SOCIMEP). Perú
a Estudiante de Medicina
Sr. Editor:
El cáncer de esófago (CE) representa el octavo cáncer más común en todo el mundo, con un estimado de 456 000 nuevos casos en 2012 (3,2% del total), siendo la sexta causa más común de muerte por cáncer, con un estimado de 400 000 muertes (4,9%). Del total de casos, el 80% ocurren en países en vías de desarrollo (1). El tipo histológico más frecuente es el epidermoide asociado al consumo de tabaco y alcohol, sin embargo se presenta un incremento del adenocarcinoma esofágico relacionado a la pandemia de la obesidad y al reflujo gastroesofágico (2). Los pacientes con CE tienen una supervivencia muy baja (razón de mortalidad/incidencia de 0,88) (1).
En los últimos años, los trabajos realizados sobre el tema en el país corresponden a un mismo centro hospitalario, sin embargo al ser el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), un centro de referencia nacional nos permiten una aproximación cercana a la realidad peruana. Como resultado de estudios realizados entre los años 2001 y 2006 se muestran un predominio masculino (75% de casos) presentándose más de la mitad de los casos en pacientes entre 60 y 70 años (64 - 75 %). En casi la totalidad de casos, estuvo presente la disfagia como síntoma principal (2,3). Respecto al tipo histológico, el más frecuente fue el epidermoide (78,6% - 82,1%) seguido del adenocarcinoma (16% - 21,4%), teniendo como antecedente un estudio previo realizado en el mismo nosocomio durante 1976 al 1985 donde se encontró 92% de casos de carcinoma epidermoide (4,5). Estos resultados concuerdan con la tendencia mundial del incremento de casos de adenocarcinoma (1,2).
Sobre el CE también se señalan otros factores asociados a su desarrollo tales como el consumo de bebidas calientes, mate caliente, presencia de nitrosaminas, contaminación de alimentos con fumonisinas y considerándose un efecto protector al consumo de fruta fresca y vegetales (1,6). Así mismo se describe a la infección por VPH de alto riesgo como factor asociado a su desarrollo. Sobre esto último se han realizado algunos reportes en el país (7,8).
Finalmente, se observaría en el país una correspondencia con la tendencia mundial al aumento en el número de casos de adenocarcinoma de esófago. Debido a la importancia que asume el CE como causante de morbi-mortalidad se reafirma la necesidad de mayor investigación en el tema, obtener una caracterización precisa de la población afecta de la misma, con la finalidad de modificar estilos de vida relacionados a los factores causales, determinar las características del cuadro clínico e incrementar su detección temprana.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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Correspondencia:
Juan Carlos Felix Flores Ferreyra
Calle Francisco Quijandria 317, Urbanización Las Mercedes G-8.
Ica, Perú
Correo electrónico: juancarlos.floresferreyra@gmail.com
Recibido: 22/04/2014
Aceptado: 10/06/2014