Sr. Editor:
El metanol (CH3-OH), es un alcohol incoloro, con olor alcohólico, su uso frecuente es como solvente, combustible o anticongelante en la industria química, asimismo, su uso no es apto para consumo humano. Su metabolismo, es mediado por enzimas, transformándose como metabolito primario a formaldehído (H-CHO), y luego metabolizándose rápidamente a ácido fórmico altamente tóxico (H-COOH) y su anión formiato (CHOO⁻) (figura 1). 1
Según Calvo y col. 2, “La intoxicación por metanol ocurre como consecuencia del consumo de bebidas alcohólicas adulteradas en sustitución del etanol o por deficiencias en el proceso de destilación, lo que ha dado lugar a intoxicaciones masivas y mortales”. Actualmente los casos de intoxicación individual o colectiva en su mayoría suelen ser voluntario, por ingestión accidental en el caso de bebidas alcohólicas adulteradas o ron para quemar, como sustituto del etanol en alcohólicos crónicos, con fines suicidas o autolíticos. 3
Las manifestaciones clínicas aparecen generalmente entre las 12 a 24 horas de su ingestión, dependiendo del metabolismo de la persona 4. Según la OMS “La mayoría de los casos los síntomas iniciales (embriaguez, somnolencia y vértigo) continúa con un periodo asintomático, especialmente si el metanol se ingiere mezclado con etanol” 5. Estos síntomas se deben principalmente al acúmulo de ácido fórmico que causa alteraciones pulmonares, metabólicas, neurológicas y renales. 6
En el Perú, desde el 28 de agosto al 13 de octubre del 2022, se ha visto un incremento en los casos notificados de intoxicación por metanol. En total, 117 casos en 9 hospitales de Lima Metropolitana y el Callao, de los cuales 54 (46%) fallecieron; según lo informado en la alerta epidemiológica 023-2022.
En Lima se reportaron 2 estudios por intoxicación por metanol, Contreras et al. 7, realizaron un estudio durante el periodo del 2000 al 2015 con un total de 46 pacientes intoxicados por metanol, de los hallazgos más importantes son que el 75% son del sexo masculino, 90% ingieren bebidas en lugares dudosos y el 10% con fines suicidas. Oscanoa et al. 8, realizaron un estudio retrospectivo del periodo 2004-2008 con una muestra de 8 personas, donde 7 personas reportan el consumo accidental con licor adulterado y 1 de manera intencional.
Según la alerta epidemiológica en lima metropolitana y el callao "del total de casos, el 79% fueron confirmados por diagnóstico clínico y el 21% por laboratorio. El 89% correspondió al sexo masculino. Las edades de los casos oscilan entre 18 y 64 años con una media de 41 años; el 62% son adultos de 30-59 años. El 84% de los casos tenían como antecedente alcoholismo crónico". 9
Por su parte, la región Callao, está dentro del grupo de regiones con casos reportados de intoxicación por metanol. Según el Ministerio de Salud informa que la provincia constitucional de Callao se encuentra vulnerable a los casos de intoxicación por metanol, debido principalmente a la falta de fiscalización en el primer puerto 10 esto supone un riesgo potencial de uso malintencionado de parte de los comerciantes, por medio de la destilación simple de etanol y metanol que permiten la producción de la sustancia a bajo precio. 11
Los hosptales de la región Callao, en el mes de septiembre del presente año, notificaron los primeros casos de intoxicación por metanol. Hasta el 07 de noviembre de 2022, se reportaron 47 casos, de los cuales 25 (53%) fallecieron. 12
Frente a esta alerta epidemiológica el CDC Perú ha brindado algunas recomendaciones al personal de salud 6:
- Ante casos con cuadro clínico de intoxicación por metanol se deberá reportar de manera inmediata a los responsables de epidemiología del establecimiento de salud, a fin ampliar la investigación epidemiológica e identificar la fuente de exposición.
- El responsable de epidemiología deberá notificar en el aplicativo SIEpi-brotes: https://www.dge.gob.pe/notificar/, según la DS N°047-MINSA/DGE-V.01 y adjuntar el informe inicial.
- El personal de laboratorio deberá realizar y coordinar el envío oportuno de muestras para su procesamiento.
- Las Direcciones de Redes Integradas de Salud (DIRIS), Direcciones Regionales de Salud (DIRESA), Gerencia Regional de Salud (GERESA), EsSalud, Fuerzas Armadas (FFAA), Fuerzas Policiales (FFPP) y sector privado, deben difundir la presente alerta epidemiológica a los trabajadores de salud de sus respectivos establecimientos.
Se debe concientizar a la población a comprar bebidas alcohólicas en establecimientos autorizados por registro municipal; y no en sitios informales que puedan adulterar los productos y, por consiguiente, no aptas para el consumo humano.