Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Anales de la Facultad de Medicina
versión impresa ISSN 1025-5583
Resumen
TARAZONA RUEDA, Gianella Del Pilar. Conocimiento materno sobre alimentación saludable y estado nutricional en niños preescolares. An. Fac. med. [online]. 2021, vol.82, n.4, pp.269-274. ISSN 1025-5583. http://dx.doi.org/10.15381/anales.v82i4.20130.
Introducción.
La nutrición infantil se basa plenamente en la competencia de los padres, por ende, su conocimiento es de vital importancia para la preparación correcta y balanceada de los alimentos que le brindan sus niños.
Objetivo.
Determinar si existe relación entre conocimiento materno sobre alimentación saludable y estado nutricional en niños preescolares de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2019.
Métodos.
Investigación observacional, analítica, correlacional y prospectiva, con una muestra de 132 madres de niños preescolares. Se realizó análisis de correlación de Spearman.
Resultados.
El 47% de madres evidenciaron buen nivel de conocimientos sobre alimentación saludable. Entre los niños de 3 a 5 años, el 94,4% presentó peso para la edad (P/E) normal, el 88,2% peso para la talla (P/T) normal y el 94,4% talla para la edad (T/E) normal. Además, existió correlación significativa inversa débil entre el nivel de conocimientos y el P/E (p=0,015, Rho= -0,327), al igual que con el P/T (p=0,003, Rho= -0,397). Entre los niños mayores a 5 años, el 92,3% evidenció T/E normal y el 56,4% presentó IMC para la edad (IMC/E) normal; además, existió correlación significativa directa débil entre el nivel de conocimientos y la T/E (p=0,025, Rho= 0,253), y correlación significativa inversa débil con el IMC/E (p=0,016, Rho=-0,273).
Conclusión.
El nivel de conocimiento materno sobre alimentación saludable presentó relación significativa e inversa con el P/E y P/T en niños de 3 a 5 años, y con el IMC/E en niños mayores de 5 años, además relación directa con la T/E en niños mayores de 5 años.
Palabras clave : Conocimientos; Alimentación Saludable; Estado Nutricional.