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Anales de la Facultad de Medicina
versión impresa ISSN 1025-5583
Resumen
VERGARAY, Germán et al. Determinación de transgenicidad y verificación en el etiquetado de alimentos industrializados de maíz en centros de expendio de Lima metropolitana. An. Fac. med. [online]. 2023, vol.84, n.3, pp.279-285. Epub 30-Sep-2023. ISSN 1025-5583. http://dx.doi.org/10.15381/anales.v84i3.25207.
Introducción.
El consumo de alimentos transgénicos constituye un riesgo potencial para la salud. Sin embargo, en el Perú se carece de información actualizada y confiable sobre la presencia de transgénicos en los alimentos y sobre los datos pertinentes en su etiquetado; de igual manera sobre los alimentos que consumen los animales de abasto, cuyos productos van a ser ingeridos por el humano.
Objetivo.
Determinar la transgenicidad, mediante la detección del promotor 35S, en productos alimenticios industrializados de maíz para consumo humano y animal, que se comercializan en Lima y verificar sí en el etiquetado se menciona si contiene o no secuencias transgénicas.
Métodos.
Se analizaron 30 muestras de alimentos para consumo humano y 10 para consumo de animales de abasto; y se revisó el etiquetado. Para la extracción del ADN se utilizó el kit Dneasy Mericon Food, para la detección del P35S el método Real Time-PCR empleando el kit Mericon Screen 35S y para determinar la concentración de copias el kit Mericon Quant Mon 810.
Resultados.
Se detectó el P35S en el 66,66% de las muestras para consumo humano, y en el 90,00% de las muestras para consumo animal. En el etiquetado del 100% de las muestras para consumo humano y animal no se menciona si contiene o no componentes transgénicos.
Conclusiones.
La detección de contenido transgénico en la mayoría de los alimentos industrializados de maíz para humanos y animales evidencian la necesidad de su mención en el etiquetado y de la implementación de una política exigente en bioseguridad alimentaria.
Palabras clave : Zea mays; Alimentos; Etiquetado de Alimentos; Organismos Modificados Genéticamente.