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Revista de la Sociedad Química del Perú
versión impresa ISSN 1810-634X
Resumen
SURCO-LAOS, Felipe et al. Actividad antioxidante de metabolitos de flavonoides originados por la microflora del intestino humano. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2016, vol.82, n.1, pp.29-37. ISSN 1810-634X.
Los flavonoides y demás compuestos fenólicos cuando son ingeridos son metabolizados hasta ácidos fenólicos, que se clasifican en benzoicos, fenilacéticos y cinámicos, principalmente. Mediante métodos "in vitro" (ABTS y FRAP) se determinó la capacidad antioxidante de los ácidos fenólicos de interés metabólico potencial. Los valores obtenidos varían según la reacción química implicada y la estructura de los compuestos, en la cual influye el número de radicales, su posición en el anillo bencénico con relación al grupo carboxílico y la longitud de la cadena de este último. En las interacciones entre las mezclas de ácidos se observa principalmente un efecto antagónico, no existiendo ningún patrón estructural que lo explique.
Palabras clave : Actividad antioxidante; ácidos fenólicos; ABTS; FRAP.