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Revista de la Sociedad Química del Perú
versión impresa ISSN 1810-634X
Resumen
RAMOS, Norma et al. Evaluación de ocratoxina a en Theobroma cacao L. "cacao blanco" durante el proceso de cosecha, fermentado, secado y almacenado. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2016, vol.82, n.4, pp.431-439. ISSN 1810-634X.
Se analizó la presencia de la ocratoxina A (OTA), una micotoxina con propiedades carcinogénicas, en el cacao blanco de Piura. Las muestras fueron colectadas en cuatro etapas de la producción de granos: cosecha, fermentado, secado y almacenado. El análisis se hizo tanto en la cáscara del grano como en el cotiledón. Las muestras fueron colectadas del centro de acopio de la Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura (APPROCAP). La OTA se extrajo de las muestras utilizando bicarbonato de sodio 1%, se purificó mediante columnas de inmunoafinidad y su posterior cuantificación por cromatografía líquida de alto rendimiento (CLAR). En la etapa del fermentado se encontró una concentración detectable de OTA (1,92 ± 0,02 µg/kg). Las etapas de cosecha, secado y almacenado en el proceso de producción de los granos de cacao no manifestaron presencia de OTA
Palabras clave : Ocratoxina A (OTA); cacao blanco de Piura; columnas de inmunoafinidad; cromatografía líquida de alto rendimiento.