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Revista de la Sociedad Química del Perú
versión impresa ISSN 1810-634X
Resumen
ESPINOZA-CORDOVA, Gaby et al. Caracterización fisicoquímica y capacidad antioxidante del extracto de vaccinium floribundum kunth “Pushgay”. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2023, vol.89, n.3, pp.182-192. Epub 30-Mar-2023. ISSN 1810-634X. http://dx.doi.org/10.37761/rsqp.v89i3.437.
El fruto del Vaccinium floribundum Kunth “pushgay”, integra al grupo de los berries nativos, el cual presenta una gran cantidad de antioxidantes, mucho mayor que los arándanos que actualmente se exportan a diferentes países. El objetivo de este estudio fue la determinación de los parámetros fisicoquímicos y la capacidad antioxidante in vitro del extracto vegetal del Vaccinium floribundum Kunth. Se prepararon extractos por maceración a partir de frutos liofilizados, usando como solvente etanol al 50 %, 70 % y 96 %. Los extractos presentaron valores similares de densidad relativa, sólidos totales, índice de refracción, grados Brix y pH. El tamizaje fitoquímico evidenció la presencia de carbohidratos, azúcares reductores, taninos, compuestos amino y heterósidos, destacando los compuestos fenólicos y flavonoides de relevante capacidad antioxidante. El extracto al 50 % presentó mayor contenido de fenoles totales (38,131 ± 0,242 mg GAE/g extracto); así como, mayor capacidad antioxidante por el método DPPH (TEAC 28089,156 ± 147,482 μg/mL). El extracto al 96 % presento (TEAC 13609,683 ± 21,669 μg/mL). Se concluye que el extracto hidroalcohólico del pushgay al 50 % presenta mayor capacidad antioxidante que sostiene correlación con la cantidad de compuestos fenólicos con el método de DPPH.
Palabras clave : actividad antioxidante; tamizaje fitoquímico; DPPH; ABTS; fenoles; Vaccinium floribundum Kunth.