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Revista de Investigaciones Altoandinas
versión On-line ISSN 2313-2957
Resumen
CADENA PASTRANA, Alvaro Mauricio et al. Impacto de las variedades obonuco andina y San Isidro en el departamento de Nariño, Colombia. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2022, vol.24, n.4, pp.257-266. Epub 01-Nov-2022. ISSN 2313-2957. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2022.452.
Esta investigación estimó la adopción e impacto de las variedades de arveja Obonuco Andina y Obonuco San Isidro en el departamento de Nariño, durante el período 2017 - 2019. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, historias de vida y grupos focales con actores clave; estimación económica del beneficio adicional para los productores por el uso de la tecnología y la estimación de impactos socioambientales con el método Ambitec - Agro. Entre los factores de adopción de estas variedades se encuentran su alta productividad y rendimiento frente a otros materiales disponibles en la región, la apertura de mercados a variedades de grano verde y baja oxidación. Como factores indirectos se observan la generación de empleo rural por la diversificación de roles productivos e involucramiento de la mujer y su especialización en las actividades de tutorado. Se estima, durante el período evaluado, un beneficio adicional anual promedio para los productores, por el uso de la tecnología, de 49.079.940.000 COP, a partir de 12.900 hectáreas anuales sembradas. Respecto a los impactos socioambientales se destacan: mejora en equidad de género y etaria, creación y cualificación del empleo, generación de ingresos, incremento del capital social y mejora en la seguridad alimentaria. Como impactos negativos se estima: mayor uso de insumos agrícolas; pérdida en la calidad del aíre, del suelo y el agua; disminución en la conservación de la biodiversidad; que sugieren la necesidad de investigaciones orientadas a mejorar la sostenibilidad y resiliencia del sistema productivo con su entorno natural.
Palabras clave : Adopción e impacto; oferta tecnológica; socio-agroecosistemas; innovación agropecuaria; resiliencia; reconversión productiva.