SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Evaluación de Diferentes Concentraciones de Tricaína (MS-222) en el Transporte de Chitas (Anisotremus scapularis) JuvenilesZinc, Cobre y Hierro Sérico en Ovejas de Pelo con Suplementación Parenteral de Minerales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

GUZMAN, Ángel; MONTOYA, Belén  e  GOMEZ, Carlos A. Determinación del balance catión anión dietario en vacas de preparto en establos lecheros de Lima y Trujillo, Perú, y su relación con el pH urinario. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2016, vol.27, n.4, pp.698-705. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.rivep.v27i4.12559.

El objetivo del presente estudio fue determinar el balance catión anión dietario (DCAD) en vacas Holstein multíparas en etapa de preparto de nueve establos de Lima y Trujillo, Perú. Se analizaron muestras de concentrado y forraje para determinar la concentración de sodio, potasio, cloro y azufre, a fin de calcular el valor de DCAD mediante fórmula matemática. De manera similar, se realizó la colección de orina en 76 vacas durante la etapa de preparto para evaluar la relación del pH urinario con el DCAD. El valor promedio de DCAD para las dietas de los establos de Lima fue de 6.62 ± 2.99 mEq/100 g MS y de 13.09 ± 5.36 mEq/100 g MS para los establos de Trujillo. El valor de pH urinario promedio fue 7.7, con un rango de 6.0 a 8.4. Se encontró una correlación positiva de 0.331 entre los valores de DCAD y pH urinario.

Palavras-chave : DCAD; preparto; pH; vacas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol