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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
VALDIZAN G, Cynthia et al. Efecto de la inclusión de probiótico, prebiótico y simbiótico en la dieta sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.590-597. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16071.
El presente estudio evaluó el efecto de la inclusión de probiótico, prebiótico y la combinación de ambos (simbiótico) en la dieta sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Se seleccionaron 50 cuyes machos de 3 días de edad de una línea materna Prolífica-Lechera desarrollada en la Estación IVITA-El Mantaro (Perú) y fueron distribuidos aleatoriamente en cinco tratamientos consistentes en una dieta basal de forrajes (rye-grass y trébol rojo) complementada con afrechillo de trigo (T5), más probiótico (T1), prebiótico (T2), simbiótico (T3) y antibiótico promotor del crecimiento (APC) (T4). El probiótico fue un consorcio de seis especies bacterianas aisladas del intestino y heces de cuy; el prebiótico fue un mananoligosacárido comercial y el APC fue Zn-bacitracina. La respuesta a los tratamientos fue evaluada por 56 días en términos de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. No se observaron respuestas significativas ni consistentes por efecto de los tratamientos. La falta de respuesta al APC y las buenas ganancias de peso obtenidas sugieren que, bajo las condiciones del estudio, el balance microbiano intestinal de los animales era apropiado.
Palavras-chave : cuy; probiótico; prebiótico; simbiótico; El Mantaro.