SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Suplementación probiótica con Lactobacillus casei en cerdas y su efecto sobre los parámetros zootécnicos de los lechonesEfecto de cinco niveles de goma de tara sobre el comportamiento productivo, mineralización ósea y morfometría intestinal en pollos de carne índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

QUISPE E, Carlos; ANCCO G, Edith; VAN SAUN, Robert  e  GOMEZ B, Carlos. Niveles de fósforo y sus efectos sobre el crecimiento y consumo en alpacas hembras en los Andes peruanos. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.655-662. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16180.

El estudio tuvo como objetivo conocer los niveles de fósforo y sus efectos sobre el consumo de alimento y peso vivo en alpacas hembras durante la temporada de reproducción (enero-febrero) y el destete (agosto-septiembre). En la primera etapa se determinaron los niveles séricos de fósforo en 200 alpacas de 11-13 meses de edad, ubicadas en cuatro regiones alpaqueras del Perú. Los niveles de P sérico fueron de 8.25±1.63, 5.25±1.46, 6.42±1.84 y 4.8±1.61 mg/dl para los animales de las regiones de Pasco, Junín, Cuzco y Puno, respectivamente, habiendo diferencias significativas (p<0.05) entre regiones. Una región se encontró por debajo del límite de referencia (5-11.5 mg/dl) y otra cerca del límite inferior, pudiendo considerarse como deficientes en P. En la segunda etapa se realizó un experimento controlado con tres concentraciones de P en la dieta: 0.16% (T1), 0.25% (T2) y 0.34% (T3), con 16 alpacas hembras destetadas (7-8 meses, 25.25±1.62 kg) por grupo. Los animales recibieron alimentación ad libitum y estuvieron alojados en corrales individuales durante siete meses. El consumo de materia seca fue de 0.717±0.82, 0.826±0.82 y 0.967±0.49 kg/animal/día, mientras que, como porcentaje del peso vivo fue 2.07, 2.24 y 2.60 para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. En ambos casos hubo diferencias significativas entre tratamientos (p<0.05). Hubo una reducción significativa en la concentración de P en T1 (5.02±1.11 mg/dl) comparado con T2 (11.07±1.79 mg/dl) y T3 (11.45±1.14 mg/dl). Es probable que el bajo fósforo dietario en T1 pudo haber afectado el consumo y la ganancia de peso en alpacas en crecimiento.

Palavras-chave : fósforo; alpacas; crecimiento; consumo; destete.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons