SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Identificación de insuficiencias y acciones tomadas para mejorar las competencias en el trabajo metodológico y educativo de los docentes del Departamento de Morfofisiología de CienciasAgropecuarias, Universidad de Camagüey, CubaDiagnóstico y tratamiento de persistencia de cuarto arco aórtico derecho en un perro índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

COLAN-RAMOS, Claudio; GOMEZ-SANCHEZ, Muriel; ALCAZAR-ZAMORA, Juan Arturo  e  AGUIRRE-VELARDE, Arturo. Aprovechamiento de los residuos blandos de concha de abanico, Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819), para producir harina de alto contenido proteico. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.961-966. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16085.

Los residuos blandos de concha de abanico obtenidos durante su procesamiento son descartados, generando pasivos ambientales a la industria de la maricultura en el Perú. Sin embargo, estos residuos constituyen una potencial materia prima para la elaboración de harina con fines de formulación de alimento balanceado. En este sentido, se desarrolló una metodología para la elaboración de harina a partir de los residuos blandos de la concha de abanico. El producto final obtenido tuvo una composición de 61% de proteínas, 7.5% de grasas y 11.7% de humedad. El desarrollo de tecnologías que permitan el procesamiento de grandes volúmenes de residuos de concha de abanico podría contribuir al uso más eficiente y rentable de esta materia prima.

Palavras-chave : Argopecten purpuratus; harina residual; contenido proteico; ácidos grasos; maricultura; residuos orgánicos; Argopecten purpuratus; residual meal; protein content; fatty acids; mariculture; organic waste.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons