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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

RESTREPO B, Giovanni et al. Relación entre la composición, la capacidad antioxidante y el contenido fenólico de alimentos concentrados para perros. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.3, pp.1083-1091. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16721.

El estrés oxidativo se ha asociado con el desarrollo de muchas enfermedades crónicas y degenerativas en los caninos. La presencia de antioxidantes en los alimentos contribuye a la reducción de los efectos nocivos de las especies reactivas de oxígeno (EROS) y nitrógeno (ERNS). Los polifenoles son un grupo de sustancias con alta actividad antioxidante y juegan un papel importante en la prevención de enfermedades. El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre la composición, la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles de concentrados para perros de diferentes segmentos comerciales. Se seleccionaron aleatoriamente 19 alimentos para perros de cuatro segmentos comerciales: popular, económico, premium y super premium. Mediante un análisis bromatológico se evaluó la composición de cada alimento. Se midió la capacidad antioxidante total (CAT) y el contenido fenólico total (FT) a través de los métodos ABTS y Folin-Ciocalteu, respectivamente. Se realizaron análisis de varianza y de correlación. Los concentrados de los segmentos premium y super premium presentaron proporciones mayores de proteína cruda y grasa, y menores de fibra cruda, cenizas, calcio y fósforo en comparación con los concentrados de los segmentos popular y económico (p0.05). Para los segmentos popular, económico, premium y super premium se encontraron valores de FT de 160.1 0.05). Se concluye que la segmentación comercial de los concentrados para perros no está reflejada en su aporte antioxidante y que un mayor contenido de fibra cruda, propio de concentrados de los segmentos popular y económico, está asociado positivamente con el contenido de fenoles.

Palavras-chave : alimento; antioxidantes; caninos; estrés oxidativo; fenoles.

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