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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
ARAGADVAY-YUNGAN, Ramón; RODRIGUEZ, Marcos Barros; BASANTES-BASANTES, Edwin e CANDO, Ángela Carrasco. Valor nutricional, producción de gas in vitro y degradación ruminal in situ de ensilaje de maíz enriquecido con Saccharomyces cerevisiae. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.1, e20890. Epub 01-Jan-2022. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i1.20890.
El objetivo del estudio fue valorar nutricionalmente al ensilaje de maíz (EMz) enriquecido con Saccharomyces cerevisiae (Sc) y cuantificar la producción de gas in vitro y degradación ruminal in situ. Los tratamientos fueron T0: EMz, T1: EMz + 10% Sc, T2: EMz + 20% Sc. El contenido de fibra neutro detergente (FND) y fibra ácido detergente (FAD) mostró una tendencia lineal decreciente con respecto al incremento de los niveles de Sc y fue menor en T1 y T2 en comparación con T0. La digestibilidad de la materia orgánica y energía metabolizable (EM) mostró una tendencia lineal decreciente a medida que los niveles de Sc fueron adicionados. The lowest in vitro gas production corresponded to T1 (118.75 ml gas/0.5 g MSF). The greater amount of soluble fraction degraded in situ was evidenced in T2 (328.12 g/kg MS), also showing an increasing linear trend with the addition of Sc. It is concluded that the enrichment with 20% of Sc in the elaboration of EMz showed a lower production of gas in vitro and favoured the parameters the rumen degradation in situ.
Palavras-chave : cinética ruminal; nutrición; levadura; producción de gas.