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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
HURTADO, Ernesto Antonio et al. Efecto de la adición de lisofosfolípidos en la dieta sobre los parámetros productivos en pollos de engorde COBB 500. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.2, e20788. Epub 01-Abr-2022. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i2.20788.
En los últimos tiempos ha cobrado relevancia el uso de los lisofosfolipidos (LFL) en la industria avícola por la acción emulsificante. Por ello, se llevó a cabo un experimento para evaluar los LFL incorporados en la dieta de pollos COBB 500 en tres fases de crecimiento sobre la respuesta productiva. La fuente de los LFL utilizada fue la contenida en el Lipidol®. Se utilizaron 288 pollos de 1-42 días de edad en un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 4x3, siendo el factor A cuatro niveles de lipidol (0, 0.50, 0.75, 1.0 kg/t de alimento) y el factor B tres periodos de utilización (1-7; 1-15 y 1-21 días). Se evaluó el peso semanal acumulado (PSA), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento semanal (CAS) y conversión alimenticia (CA). Los niveles de inclusión y periodos de utilización (PU) de los LFL mejoraron el PSA, GDP y CAS (p<0.01); sin embargo, los PU no afectaron la CA. Se concluye que los parámetros productivos de los pollos COBB 500 mejoran con niveles entre 0.75 y 1.0 kg/t de alimento a excepción de la CA.
Palavras-chave : lecitinas; conversión alimenticia; consumo de alimentos; ganancia de peso; emulsificantes.