Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
NAVAS PANADERO, Alexander. Percepciones de pequeños productores sobre cambios en el clima y su efecto en sistemas de producción de leche. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.2, e20543. Epub 01-Abr-2022. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i2.20543.
El objetivo de este trabajo fue conocer la percepción y conocimiento de pequeños productores sobre el comportamiento del clima, su efecto en la producción de leche y las prácticas que permiten la adaptación a este comportamiento. El estudio se desarrolló en Carmen de Carupa y Suesca (Cundinamarca, Colombia) con 40 productores que compartieron su conocimiento a través de una entrevista semiestructurada. Se indagó por las causas del cambio climático, eventos que afectan la producción de leche, cambios en el clima en los últimos años y estrategias que permitan su adaptación. Se determinó la índice temperatura humedad, precipitación, producción de leche y calidad del forraje. Se utilizó el análisis de frecuencia y de componentes principales mediante el programa Infostat®. Los productores consideraron la deforestación como principal causa de cambio climático, percibieron cambios en el clima y reconocieron sequías, heladas y altas temperaturas como eventos de mayor impacto negativo en la producción de leche, percibieron cambios en las épocas de lluvias y menor precipitación, sequías más prolongadas, incremento en la temperatura y heladas durante el año. Asimismo, consideraron importantes las prácticas agroecológicas para adaptarse a la variabilidad climática. La producción de leche presentó una relación positiva con la digestibilidad y proteína cruda, una relación negativa con la fibra detergente neutra y fibra detergente ácida, al igual entre la precipitación con la producción de materia seca y de leche, lo que correspondió con algunas de las percepciones los productores. Se concluye que los pequeños producto- res de leche tienen percepciones y conocimientos del comportamiento del clima, su impacto en la producción de leche y prácticas que permiten la adaptación a condiciones de estacionalidad y variabilidad climática.
Palavras-chave : agroecosistemas; ganadería; prácticas agroecológicas; saberes ancestrales; sistemas de producción.