SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2Seroprevalencia de anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en ganaderías de crianza extensiva en tres distritos de Ayacucho, PerúPrevalencia de diarrea viral bovina, neosporosis bovina, leucosis bovina enzoótica y paratuberculosis bovina en vacas de doble propósito en condiciones del trópico colombiano índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

ESPINOZA-GARATE, Kely  e  MORALES-CAUTI, Siever. Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado para perros (BARF) en Lima, Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.2, e22578.  Epub 01-Abr-2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i2.22578.

El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia y resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislados del alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú. Se trabajó con 124 muestras pertenecientes a 13 marcas y lotes de alimento tipo BARF disponibles en el mercado local. Las muestras fueron transportadas en un cooler a 4 °C, y conservadas en congelación -18 °C hasta su procesamiento. Se realizó el aislamiento bacteriano y la identificación mediante pruebas bioquímicas, para finalmente determinar la resistencia antimicrobiana frente a 16 antibióticos. La frecuencia de S. enterica fue de 55.6 + 8.7% (69/124), con asociación estadística (p<0.05) entre la presencia de Salmonella y la marca del alimento tipo BARF. No se encontró asociación significativa (p>0.05) entre el tipo de carne del alimento y el diagnóstico de S. enterica. Se encontró 81.5% de cepas de S. enterica resistentes, 11.6% con resistencia intermedia, y 7.4% sensibles a los antibióticos. La S. enterica presenta una alta frecuencia en alimentos BARF comercializados en Lima para perros.

Palavras-chave : alimento BARF; Salmonella enterica; ETA; bacterias; contaminación microbiana.

        · Espanhol ( pdf )