SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número1Comportamiento diurno de toretes en pastoreo sobre praderas de Setaria sphacelata en trópico alto de Oxapampa, PerúDigestibilidad de dietas con pulpa cítrica deshidratada para conejos en etapa de engorde índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

PAREDES, Manuel  e  DIAZ, Jesús. Efecto de los niveles de premezcla vitamínica y de minerales en la dieta sobre el rendimiento productivo de cuyes de engorde. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e24599.  Epub 27-Fev-2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24599.

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de cinco niveles de inclusión (0, 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4%) de una premezcla comercial de vitaminas y minerales traza en el pienso sobre los parámetros productivos del cuy de engorde de 3 a 6 semanas (fase posdestete) y de 7 a 10 semanas (fase pre-sacrificio). Se utilizaron 60 cuyes machos de la raza Perú de 14 días de edad asignados aleatoriamente a 20 corrales y 5 tratamientos, bajo un diseño experimental completamente al azar. Los cuyes fueron alimentados con pienso ad libitum y forraje verde restringido durante ocho semanas. En la fase posdestete, el tratamiento con 0.1% de premezcla logró mayor peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia; mientras que no hubo diferencias entre tratamientos en la fase pre-sacrificio. El tratamiento con 0.4% de la premezcla provocó mayor peso de hígado en los cuyes al beneficio. Se concluye que los cuyes de engorde con alimentación mixta solo requieren la premezcla evaluada durante la fase del posdestete.

Palavras-chave : vitaminas; minerales traza; cuy; crecimiento; rendimiento productivo.

        · Espanhol ( pdf )