INTRODUCCIÓN
Las vitaminas son importantes para prevenir el estrés oxidativo, regular la respuesta inmune y mantener los mecanismos fisiológicos, bioquímicos y homeostáticos normales, que permiten rendimientos óptimos de los animales (Alagawany et al., 2021). Las vitaminas son nutrientes lábiles, sensibles a los factores químicos y físicos que pueden disminuir su estabilidad; por tanto, es importante el conocimiento y manejo de la tasa de retención de los micronutrientes en premezclas de vitaminas y minerales traza (PVMT), los efectos interactivos de algunos componentes de la PVMT y la estabilidad de las vitaminas en las PVMT durante el almacenamiento (Yang et al., 2019).
La suplementación con PVMT permite cubrir las necesidades vitamínicas, críticas en condiciones de confinamiento, crianza sin acceso a forraje verde (FV) y alimentación con dietas a base de maíz y soya, deficientes en vitaminas A, D, E, riboflavina, niacina, ácido pantoténico y B12 (McDowell, 2006). Aunque el uso de PVMT está generalizado en la industria pecuaria, debería determinarse con mayor especificidad los niveles de inclusión en la dieta y las cantidades necesarias de acuerdo con la especie, edad y etapa fisiológica. Por ejemplo, la supresión de suplementos vitamínicos en cerdos durante los últimos 30 días de finalización no afectó su rendimiento en el estudio de McGlone (2000), lo que permitió reducir los costos de alimentación, de allí que el conocimiento de una suplementación adecuada de PVMT para optimizar el crecimiento podría reducir costos sin afectar la productividad pecuaria (Flohr et al., 2016).
En general, las dietas para cuyes se formulan de acuerdo con los requerimientos vitamínicos y minerales establecidos por el Nutritional Research Council (NRC, 1995). En el caso de la crianza del cuy, las formulaciones de PVMT han sido formula-das para otras especies (Paredes et al., 2021; Paredes y Cerquín, 2021). Diversos estudios que utilizaron fórmulas alimenticias para cuyes bajo diferentes sistemas de crianza y alimentación, pero con fines ajenos al uso de PVMT utilizaron diferentes concentraciones y dosis de estos micronutrientes (Morales et al., 2011; Camino e Hidalgo, 2014; Sotelo et al., 2018; Sarria et al., 2019; Yamada et al., 2019; Paredes et al., 2021; Paredes y Cerquín, 2021; Castillo et al., 2022).
En estudios más específicos, en cuyes alimentados con dietas con niveles óptimos de vitamina C se observó que la vitamina E, a un nivel de 150 mg mejoró la protección contra la peroxidación lipídica hepática sin deprimir las defensas antioxidantes endógenas (Cadenas et al., 1995). Asimismo, cuyes alimentados con una ración sin suministro de FV y suplementados con vitamina C no mostraron diferencias en el rendimiento productivo por efecto de niveles de selenio en el alimento (Aliaga y Gómez, 2020). Por otro lado, Trejo-Sánchez et al (2019) reportó que los cuyes pueden ser alimentados con concentrado y PVMT para conejos, pero suple-mentados con vitamina C sin que se afecte su rendimiento productivo.
La alimentación del cuy es tan variable que permite utilizar diferentes tipos de PVMT y en dosis diferentes, aun cuando el cuy podría cubrir sus requerimientos vitamínicos y de minerales traza al consumir forraje verde. Por tanto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de dosis de una formulación de PVMT en la alimentación mixta del cuy en crecimiento y engorde, y su influencia sobre los parámetros productivos en la fase inmediata al posdestete y fase final previa al sacrificio.
MATERIALES Y MÉTODOS
Localización del Estudio
El presente estudio se realizó entre octubre y noviembre de 2021 en una granja de propiedad privada, ubicada a una altitud de 2450 msnm en el distrito y provincia de Chota, región Cajamarca. Las temperaturas promedio mínima y máxima dentro del galpón fueron de 3.5 y 21.4 °C, respectivamente.
Animales y Diseño Experimental
Se utilizaron 60 cuyes macho de la raza Perú de 14 días, por un periodo comprendido entre 3 a 10 semanas de edad, distribuidos según diseño experimental al azar con cinco tratamientos, alojados en 20 pozas con tres cuyes por poza. Los animales de una poza representaron una unidad experimental o repetición. Los tratamientos fueron los cinco niveles de inclusión de PVMT en el pienso (0, 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4%). Cada poza tuvo un área de 0.50 m2, construida de ladrillos, provista de una cama de viruta, equipada con un bebedero y un comedero de arcilla durante las dos primeras semanas y luego cambiadas por comederos de plástico tipo tolva, hasta el final del experimento. El agua de bebida se suministró ad libitum y cambiada dos veces al día (00:08 y15:00h).El suministro del pienso fue ad libitum durante todo el experimento. El FV (10% del peso corporal) se ofreció de acuerdo con el peso promedio de los cuyes por poza al inicio de cada semana.
Los piensos formulados (Cuadro 1) se hicieron de acuerdo con las sugerencias establecidas por Chauca (2018). El pienso se preparó en una fábrica de alimentos balanceados de gestión privada, bajo la supervisión de los autores del presente artículo. Se consideró una PVMT formulada para cerdos de engorde, distribuida por Montana SA (Perú), quienes no comercializan una PVMT específica para cuyes. Se optó por el uso de la PVMT para cerdos, por ser el cerdo y el cuy animales de similares características digestivas; es decir, no rumiantes, omnívoros y fermentadores posgástricos, de modo que luego de conocer los resultados del presente estudio permitiría perfilar una PVMT específica para cuyes. La composición de la PVMT usada en el experimento y el aporte de vitaminas y minerales en el pienso según nivel de uso de la PVMT por cada tratamiento se observa en el Cuadro 2. La determinación semanal de la materia seca (MS) de la alfalfa se hizo en el Laboratorio de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Cajamarca. La desecación de los alimentos en la estufa se hizo a 105 °C durante 24 h. El promedio de MS de la alfalfa para todo el experimento fue de 23.5%.
Nivel de inclusión de PVMT | |||||
---|---|---|---|---|---|
0% | 0.1% | 0.2% | 0.3% | 0.4% | |
Ingredientes | |||||
Afrecho de trigo | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 |
Polvillo de arroz | 161 | 160 | 159 | 158 | 157 |
Arroz quebrado | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Torta de soya | 160 | 160 | 160 | 160 | 160 |
Carbonato de calcio | 22 | 22 | 22 | 22 | 22 |
Cloruro de sodio | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
DL Metionina | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Antimicótico | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
PVMT | - | 1 | 2 | 3 | 4 |
Nutrientes calculados | |||||
Materia seca | 881 | 881 | 881 | 882 | 882 |
Proteína cruda | 173 | 173 | 173 | 172 | 172 |
Energía dig. (kcal/kg) | 2860 | 2857 | 2853 | 2850 | 2847 |
Fibra cruda | 74 | 74 | 74 | 74 | 74 |
Lisina | 8.6 | 8.6 | 8.6 | 8.6 | 8.6 |
Metionina | 3.8 | 3.8 | 3.8 | 3.8 | 3.8 |
Calcio | 9.7 | 9.7 | 9.7 | 9.7 | 9.7 |
Fósforo | 7.8 | 7.8 | 7.8 | 7.8 | 7.8 |
Micronutrientes | Unidad | Premezcla/kg | Cantidad de vitaminas y minerales por kilogramo de pienso | |||
---|---|---|---|---|---|---|
0.1% | 0.2% | 0.3% | 0.4% | |||
Vitamina A | UI | 6 000 000 | 6 000 | 12 000 | 18 000 | 24 000 |
VitaminaD3 | UI | 1 500 000 | 1 500 | 3 000 | 4 500 | 6 000 |
Vitamina E | UI | 15 000 | 15 | 30 | 45 | 60 |
Vitamina K3 | mg | 1 500 | 1.5 | 3 | 4.5 | 6 |
Tiamina | mg | 1 000 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Riboflavina | mg | 5 000 | 5 | 10 | 15 | 20 |
Piridoxina | mg | 2 000 | 2 | 4 | 6 | 12 |
Cianocobalamina | mg | 10 | 0.01 | 0.02 | 0.03 | 0.04 |
Ácido pantoténico | mg | 8 000 | 8 | 16 | 24 | 32 |
Ácido fólico | mg | 200 | 0.2 | 0.4 | 0.6 | 0.8 |
Niacina | mg | 20 000 | 20 | 40 | 60 | 80 |
Biotina | mg | 100 | 0.1 | 0.2 | 0.3 | 0.4 |
Manganeso | mg | 40 000 | 40 | 80 | 120 | 240 |
Zinc | mg | 90 000 | 90 | 180 | 270 | 360 |
Hierro | mg | 80 000 | 80 | 160 | 240 | 320 |
Cobre | mg | 5 000 | 5 | 10 | 15 | 20 |
Yodo | mg | 1 000 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Selenio | mg | 300 | 0.3 | 0.6 | 0.9 | 1.2 |
1 Suplemento vitamínico-mineral denominado Proapak(r) Cerdos Engorde, distribuido por Montana SA bajo Registro de SENASA N° A.16.05.N.0265
Rendimiento productivo
El peso corporal (PC), el suministro y residuos de alimentos por poza fueron determinados en una balanza digital SF-400, de fabricación china (10 kg de capacidad y de 1 g de precisión). Los datos se registraron semanalmente. Se determinó la ingesta de pienso promedio por cuy por tratamiento durante todo el periodo experimental con base a la diferencia entre los suministrado y el residuo.
La MS del pienso se indica en el Cuadro 1. La MS del FV corresponde al promedio determinado por desecación en el laboratorio. La ingesta de alimento se calculó mediante la suma de MS del pienso y del FV consumidos. Se determinó la ingesta de alimento en la fase de 3 a 6 semanas de edad y en la fase de 7 a 10 semanas. La ingesta de alimento se expresó como IDA en g de MS, al dividir el consumo por fase sobre los días de duración de la fase. Del mismo modo se determinó el promedio de IDA durante todo el experimento. El índice de conversión alimenticia (ICA) fue determinado por la relación consumo de alimento en MS y el incremento de PC.
A los 70 días de edad, 4 cuyes por tratamiento, 20 en total, fueron elegidos al azar y sacrificados. El cuy previo al sacrificio, así como la carcasa, corazón, hígado, riñones y pulmones fueron pesados (balanza SF-400). Como carcasa se consideró todo el cuerpo del animal desprovisto de pelos, sangre, tracto digestivo, corazón, hígado, riñones y pulmones. Los pesos relativos de carcasa y vísceras fueron determinados con relación al peso vivo del cuy.
Análisis Estadístico
Los datos del experimento fueron sometidos a análisis de varianza con el software Statistical Analysis System (SAS, 2003). Los valores presentados son medias ± error estándar agrupado de la media (SEM). Al detectarse diferencias entre tratamientos se efectuaron pruebas de rango múltiple de Duncan.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Rendimiento productivo
El PC, IDA, GMD e ICA de cuyes destetados hasta la edad de beneficio y alimentados con diferentes niveles de PVMT se muestran en el Cuadro 3. En la evaluación de la fase acumulada se encontró diferencias entre tratamientos para el peso final, GMD, IDA e ICA (p<0.05), observándose superioridad en los indicadores peso final, GMD e ICA de los cuyes con 0.1% de PVMT. Los tratamientos con 0.2, 0.3 y 0.4% de PVMT mostraron menores rendimientos, pero superiores al tratamiento control sin PVMT. Durante la primera fase (3-6 semanas), el tratamiento con 0.1% de PVMT fue, asimismo, superior a los demás tratamientos, y cualquier tratamiento que incluyó PVMT en la dieta fue mejor que el tratamiento control para los indicadores GMD e ICA. En el segundo periodo (7-10 semanas) solo se encontró diferencias en la IDA.
Nivel de PVMT | SEM | p | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
0% | 0.10% | 0.20% | 0.30% | 0.40% | |||
Peso inicial (g) | 257.8 | 248.9 | 270.5 | 255.4 | 250.7 | 3.79 | 0.274 |
Peso final (g) | 852.0c | 1008.7a | 964.2b | 952.3b | 938.8b | 25.63 | <0.001 |
3-6 semanas | |||||||
GMD (g) | 9.27c | 16.10a | 13.78b | 13.78b | 13.91b | 1.12 | 0.002 |
IDA (g de MS) | 52.91 | 53.38 | 53.63 | 53.96 | 53.57 | 0.17 | 0.395 |
ICA | 5.72a | 3.32c | 3.91b | 3.92b | 3.85b | 0.41 | 0.003 |
7-10 semanas | |||||||
GMD (g) | 12.06 | 10.95 | 10.02 | 10.97 | 10.80 | 0.32 | 0.138 |
IDA (g de MS) | 77.70c | 81.01a | 79.92b | 81.32a | 80.80a | 0.66 | 0.009 |
ICA | 6.45 | 7.53 | 8.21 | 7.41 | 7.48 | 0.28 | 0.103 |
3-10 semanas | |||||||
GMD (g) | 10.62c | 13.52a | 12.34b | 12.42b | 12.33b | 0.46 | 0.006 |
IDA (g de MS) | 65.31b | 66.20a | 66.80a | 67.64a | 67.19a | 0.40 | 0.045 |
ICA | 6.15a | 4.97c | 5.41b | 5.44b | 5.45b | 0.19 | 0.005 |
1 Cada valor representa la media de cuatro repeticiones por tratamiento. Cada repetición estuvo conformada por 3 cuyes macho
GMD: ganancia media diaria. IDA: ingesta diaria de alimento. ICA: índice de conversión alimenticia
SEM: Error estándar de la media
a,b,c Las medias dentro de una fila que no comparten igual superíndice difieren significativamente (p<0.05)
Estos hallazgos indicarían que la PVMT genera buen funcionamiento del organismo y mayor respuesta productiva de los cuyes con una dosis de 0.1% en la fase de crecimiento posdestete con relación a los demás niveles de inclusión que posiblemente fueron cantidades excesivas; de otro lado, la no inclusión de PVMT representaría una cantidad deficiente de vitaminas y minerales traza. Durante la fase de 7 a 10 semanas de edad, los cuyes posiblemente no tuvieron necesidad de la inclusión de PVMT en su alimentación, por cuanto los indicadores productivos fueron similares entre tratamientos. Estos resultados están en la misma línea de los reportados por Mc Glone (2000), quien no encontró necesaria la inclusión de PVMT en la última fase de finalización del cerdo de engorde.
Las vitaminas liposolubles e hidrosolubles y oligoelementos de la PVMT son compuestos y elementos químicos que tienen diferentes funciones, por lo que no se pretende evaluar detalladamente, el efecto específico de cada nutriente, sino el efecto en conjunto de la cantidad de PVMT, tal como se encuentra disponible comercialmente en el mercado pecuario. Al respecto, la dieta control posiblemente generó una situación de deficiencia vitamínica, en tanto que las dietas con 0.2, 0.3 y 0.4% de PVMT generaron una hipervitaminosis, reflejados en los resultados de rendimiento productivo. En el efecto de la hipervitaminosis, Holcombe et al. (2014), suministraron un exceso de vitamina D durante 6 semanas provocando un crecimiento lento y mala condición corporal, mineralización de múltiples órganos y elevados niveles séricos de 25-hidroxivitamina D, fósforo inorgánico y fosfatasa alcalina. En la misma dirección, Cha et al. (2016) demostraron que la deficiencia o exceso de vitamina A puede conducir a problemas de salud. Asimismo, Hang et al. (2019) obtuvo un crecimiento lento en patos al emplear una PVMT con baja concentración de vitaminas y minerales. Estas investigaciones inciden en el uso adecuado de PVMT, importante en la nutrición y crianza del cuy.
Al análisis comparativo de las principales vitaminas y minerales traza aportados por el pienso con 0.1% de PVMT respecto de los requerimientos sugeridos por NRC (1995) para el cuy de laboratorio, se observa que la PVMT dietética cubre las necesidades de vitamina D, riboflavina, ácido pantoténico, Mn, Zn, Fe, I y Se. De otro lado, la PVMT al 0.1% del pienso cubre parcialmente los requerimientos de vitamina A, vitamina E, tiamina, ácido fólico, biotina y cobre. Sin embargo, cuando la alimentación del cuy es mixta, y se utiliza alfalfa, el FV aporta fuentes de vitamina A, vitamina E y Cu (Calsamiglia et al., 2016), con lo cual se pudo atenuar las deficiencias de estos micronutrientes en la dieta de los cuyes.
De la misma manera el cuy es un animal fermentador pos-gástrico y en los ciegos produce vitaminas del complejo B que pueden aprovecharlas mediante el proceso de cecotrofía (Chauca, 1997). Por tanto, se infiere del presente estudio que cuando la alimentación del cuy en fase de crecimiento posdestete es totalmente con pienso, y la dosificación de la premezcla es a razón de 0.1% (1 g/kg de pienso) podría existir deficiencias de algunos micronutriente, Ante esto, se podría sugerir una mejora de los niveles de PVMT, incrementando el aporte de vitamina A posiblemente entre tres a cuatro veces (18 a 24 millones de UI), la vitamina E unas 3 veces (45 mil UI) y el Cu podría duplicarse (10 mg); sin embargo, estas sugerencias tendrían que corroborarse con algunos estudios a desarrollar.
Pesos relativos de carcasa y vísceras
En el Cuadro 4 se observan los valores promedio del rendimiento de carcasa y pesos relativos de corazón, hígado, riñones y pulmones de cuyes de 10 semanas de edad según el nivel de PMVT en el pienso. Solo se observaron diferencias (p<0.05) entre las medias de los tratamientos para el peso relativo del hígado.
Niveles de PMVT | SEM | p | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
0% | 0.1% | 0.2% | 0.3% | 0.4% | |||
Carcasa (%) | 69.7 | 69.8 | 69.6 | 69.6 | 69.9 | 0.05 | 0.614 |
Corazón (%) | 0.43 | 0.41 | 0.44 | 0.43 | 0.43 | 0.01 | 0.475 |
Hígado (%) | 3.10b | 3.12b | 3.20b | 3.30b | 3.80a | 0.13 | 0.029 |
Riñones (%) | 1.04 | 1.06 | 1.06 | 1.03 | 1.04 | 0.01 | 0.817 |
Pulmones (%) | 0.80 | 0.80 | 0.81 | 0.79 | 0.81 | 0.01 | 0.401 |
1 Cada valor representa la media de cuatro repeticiones. Cada repetición estuvo conformada por datos de un cuy
SEM: Error estándar de la media
a,b Las medias dentro de una fila con diferente superíndice difieren significativamente (p <0.05)
Carcasa = (peso de carcasa/peso vivo final) x 100; Corazón (%) = (peso corazón/peso vivo final) x 100; Hígado (%) = (peso hígado/peso vivo final) x 100: Riñones (%) = (peso riñones/peso vivo final) x 100; Pulmones (%) = (peso pulmones/peso vivo final) x 100
El pesaje de algunos órganos se hizo con la finalidad de determinar posibles variaciones en el desarrollo de órganos por efecto de las cantidades de micronutrientes, debido a que principios bioactivos no utilizados se pueden acumular en ciertos tejidos. Así, las sustancias lipófilas se acumulan en el tejido adiposo y en el hígado, y las hidrófilas se almacenan en riñones e hígado (Herradón, 2022). Asimismo, las deficiencias de vitamina E y Se se relacionan con miopatía en el cerdo, especialmente en el músculo cardiaco, en tanto que la deficiencia de biotina provoca hígados y riñones pálidos e inflamados (McDonald et al., 2013. No obstante, en cuyes no hay mayores reportes sobre los efectos de deficiencia o exceso de vitaminas y minerales traza en la presentación de cuadros clínicos.
La PVMT en niveles de 0.4% determinó un mayor peso relativo del hígado, lo cual no concuerda con Hang et al. (2019) quienes determinaron que altos niveles de vitaminas en la premezcla en patos evita daño hepático y mejora la actividad antioxidante. Sin embargo, El-Neweshy y El-Sayed, (2011) indican que animales intoxicados presentan hemorragia hepática y agrandamiento del hígado, este último signo determinado en el presente estudio con el nivel de 0.4% de PVMT en el pienso. Asimismo, el mayor peso del hígado podría explicar indirectamente la razón de que altos niveles de PVMT no mejoraron el rendimiento del cuy en crecimiento.
CONCLUSIONES
Cuyes en crecimiento en la fase posdestete (3-6 semanas de edad), alimentados con pienso y forraje verde, requieren la inclusión de la premezcla de vitaminas y minerales traza (PMVT) al 0.10% del pienso utilizada en el presente estudio.
Los cuyes en crecimiento en la fase antes del beneficio (7-10 semanas), alimentados bajo las condiciones del presente estudio podrían no requerir de la PMVT en estudio, por cuanto no se observó una mejora en el rendimiento productivo con comparación con el grupo control.