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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

LEY-DE COSS, Alejandro et al. Síntesis de proteína mediante la fermentación de la caña de azúcar adicionada con urea y un cultivo ácido láctico. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e22993.  Epub 27-Fev-2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.22993.

El objetivo del estudio fue evaluar el contenido de proteína cruda (PC) y proteína verdadera (PV) de la caña de azúcar después del proceso de fermentación en estado sólido (FES) con y sin adición de urea o un inóculo de Pediococcus acidilactici, Lindner. Se utilizaron nueve silos aerobios donde se evaluaron tres tratamientos: caña integral molida (CIM), CIM más 2% de urea (CIMu) y CIM inoculada con 108UFC de P. acidilactici (CIMbal). Se midió el pH, niveles de PC y PV, así como cambios en las poblaciones microbianas. El pH fue superior a 6.1, con excepción de CIMu donde fue menor (5.6; p<0.05). Las cantidades de PC y PV fueron bajas, sin diferencia entre tratamientos hasta el final del periodo de incubación (72 h). Se observaron bajas cantidades de bacterias ácido-lácticas (BAL) en CIMu, sin diferencias en CIM y CIMbal (p>0.05). En los periodos de 48 y 72 h la cantidad de bacterias celulolíticas y totales fueron similares (p>0.05) entre tratamientos. La FES de la caña de azúcar permite conservar forraje, pero en el corto plazo no mejora el contenido de PC y PV en la materia seca (MS), incluso con la adición de probiótico o urea.

Palavras-chave : biotecnología; cultivos alimenticios; microbiología; nutrición; rumiante; trópico.

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