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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
MANRIQUE QUISPE, Yan et al. Efecto de la yema de huevo sobre la calidad de semen descongelado de paco (Piaractus brachypomus). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e24594. Epub 27-Fev-2023. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24594.
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del tipo de yema de huevo (codorniz-YC vs gallina-YG) sobre la calidad del semen de paco (Piaractus brachypomus) (volumen, color, concentración, motilidad, vitalidad y fertilidad) congelado. Se utilizaron 18 reproductores (15 machos y 3 hembras) cuya espermiación y ovulación, respectivamente, fue inducida con extracto de hipófisis de carpa. El semen fue colectado mediante masaje del abdomen del pez. El semen fresco fue evaluado y luego diluido con una solución crioprotetora que incluyó YC o YG. El semen diluido fue congelado y descongelado a los 30 días para la evaluación pos-descongelación y prueba de fertilidad. Se encontró una notoria disminución de los parámetros seminales por efecto de la congelación. La motilidad fue menor para la YC comparado a la YG (14.8 vs. 18.8%; p<0.05), mientras que la vitalidad (31 vs. 28.8%), tiempo de activación (1.4 vs. 1.3 min) y la fertilidad (18.4 vs. 20.4%) fueron similares entre grupos. En conclusión, la motilidad fue mejorada con la adición de yema de huevo de gallina, mientras que la vitalidad, tiempo de activación y fertilidad no fueron influenciados por el tipo de yema.
Palavras-chave : criopreservación; fertilidad; peces; semen.