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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

FLORES M., Marina; ORTEGA B., Rosario E.; BLANCO E., María del Pilar  e  ARANIBAR, Marcelino J.. Respuesta productiva de truchas arcoíris ( Oncorhynchus mykiss ) al régimen alimenticio con alimentos comerciales bajo condiciones de crianza intensiva en el Lago Titicaca. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.2, e25131.  Epub 28-Abr-2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i2.25131.

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de dos regímenes de alimentación (7 vs 6 d) y de tres alimentos comerciales (TO= Tomasino(r), NA= Naltech(r) y SA= Salmofood(r)) sobre el rendimiento productivo-comercial y desarrollo de órganos de truchas arcoíris en la fase de engorde en condiciones de lago Titicaca, Perú. Un total de 1080 truchas de 185 g de peso vivo (PV), 26.5 cm longitud total (LT) y 1.00 de índice de condición corporal (ICC) fueron colocadas al azar en 36 jaulas de nylon de 1.2x1.2x1.6 m (30 truchas/jaula). El control de parámetros productivos (PV, LT y consumo de alimento) fue realizado a los 30, 60 y 90 d. Se determinó el ICC, el consumo medio diario de alimento (CMD), la ganancia media diaria de peso (GMD) y el índice de conversión alimenticia (ICA). El rendimiento de canal (RC), de filete (RF), la pigmentación (PF) y el peso relativo de los órganos se determinó a los 215 d. El régimen alimenticio no afectó el PV, LT y ICC, pero la alimentación de 7 d tuvo mejor ICA (1.12 vs 1.25; p<0.001). La alimentación con TO y NA produjeron menor CMD (3.7, 4.0 y 4.3 g/d; p<0.001), menor GMD (2.9, 3.3 y 4.1 g/d; p<0.001) y peor ICA (1.27, 1.21 y 1.07; p<0.001) respecto a SA a los 90 d, respectivamente. El RC, RF y PF no fueron afectados, pero el peso relativo del hígado y corazón fue influenciado por los alimentos. Se concluye, que el régimen alimenticio de 7 d mejoró la conversión alimenticia y la pigmentación, en tanto que los alimentos comerciales influyeron en el rendimiento productivo, la pigmentación y en el peso relativo de los órganos, pero no en el rendimiento de canal y filete de las truchas.

Palavras-chave : régimen alimenticio; alimentos comerciales; truchas.

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