Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
MEZA, Elmer; ORELLANA, Javier; ASTUHUAMAN, Luis e MENDOZA, Gilmar. Maximización de beneficios económicos del engorde de cuyes mediante restricción alimentaria. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.5, e26374. Epub 31-Out-2023. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i5.26374.
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la restricción temporal de alimento balanceado sobre la maximización de los beneficios económicos del engorde de cuyes. Se utilizaron 100 cuyes macho y hembra de la Línea Colorada de 21 ± 3 días de edad, distribuidos en 5 jaulas metálicas de 4 niveles y 5 animales por jaula. Los regímenes de restricción fueron: T1 (ad libitum), T2 (14 días + 50% ración), T3 (21 días +50% ración), T4 (14 días + 25% ración) y T5 (21 días + 25% ración). La ración adlibitum consistió en 10 g/animal/día con incrementos de 4 g por semana hasta un máximo de consumo de 66 g/anima/día. La alfalfa verde fue suministrada en una proporción equivalente al 10% del peso vivo. Con los pesos vivos, consumo semanal de alimento y precios unitarios se establecieron funciones de crecimiento (S), producción (Q) y beneficios económicos acumulados (B). Se aplicó la primera derivada parcial a B para obtener los valores de maximización de beneficios (B Max ), cuya conjugación con Q y S, permitió estimar los pesos vivos (Q Max ) y tiempos máximos de engorde (S Max ) de los grupos experimentales. Los resultados evidencian una mejor respuesta compensatoria en los cuyes machos y un mayor B Max en T4 con relación a T1 (testigo), con la desventaja de requerir mayores S Max , pero que resulta favorable para conseguir mayores Q Max . Se concluye que un nivel de restricción del 25% de la ración diaria por 14 días resulta apropiado para maximizar los beneficios económicos de los cuyes machos y hembras.
Palavras-chave : maximización de beneficios; cuyes; respuesta compensatoria; alimento balanceado; restricción temporal.