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Revista Estomatológica Herediana
versão impressa ISSN 1019-4355
Resumo
ACUNA FLORES, Shareen Melannie; TAY CHU JON, Lidia Yileng; CCAHUANA-VASQUEZ, Renzo Alberto e DELGADO-COTRINA, Leyla. Potencial erosivo de jugos de frutas amazónicas. Rev. Estomatol. Herediana [online]. 2020, vol.30, n.3, pp.187-195. ISSN 1019-4355. http://dx.doi.org/10.20453/reh.v30i3.3821.
La erosión dental es la pérdida irreversible de la superficie del esmalte o dentina, debido a exposición frecuente de ácidos de origen no bacteriano. A pesar de que ciertos jugos de frutas presentan potencial erosivo in vitro, no existe una evidencia conclusiva al respecto.
Objetivos:
Evaluar in situ el potencial erosivo de jugos de frutas amazónicas sobre el esmalte dental.
Material y métodos:
Se evaluó in situ la microdureza superficial Vickers (MSV) del esmalte dental luego de la exposición a las bebidas Physalis Peruviana (aguaymanto), Averrhoa Carambola (carambola), Myrciaria Dubia (camu camu), Coca cola (control positivo) y agua destilada (control negativo). Participaron quince voluntarios (18 a 30 años) quienes utilizaron placas palatinas para reproducir el medio de almacenamiento. Se colocaron 6 fragmentos por placa. Las placas fueron expuestas a las diferentes bebidas 4 v/d (9:00 am, 11:00 am, 13:00 pm y 15:00 pm) durante 5 minutos por 5 días. Por cada ciclo erosivo se expuso a dos bebidas, inmediatamente los dispositivos palatinos fueron recolocados en la boca de los participantes. Hubo un periodo de washout de 8 días entre cada ciclo. Se calculó la diferencia de MSV antes y después de la exposición. El análisis de ANOVA/Tukey se utilizó para determinar las diferencias entre las bebidas en el programa SPSS 19, con un nivel de significancia de 0,5%.
Resultados:
Las cuatro bebidas evaluadas disminuyeron la MSV del esmalte (p<0,05) sin diferencia significativa entre ellas.
Conclusiones:
Los jugos a base de camu camu, aguaymanto y carambola son potencialmente erosivos.
Palavras-chave : Erosión dental; jugos de frutas y vegetales; dureza.