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Revista de Gastroenterología del Perú

versão impressa ISSN 1022-5129

Resumo

MOHSEN DEHGHANI, Seyed; OSTOVAR, Sedighe; ATAOLLAHI, Maryam  e  JAVAHERIZADEH, Hazhir. El efecto de la dieta libre de gluten en pacientes celiacos de 3 a 12 años en su índice de masa corporal desde el 2006 al 2014 en el hospital universitario de Nemazee. Rev. gastroenterol. Perú [online]. 2017, vol.37, n.4, pp.323-328. ISSN 1022-5129.

Introducción: La enfermedad celiaca está siendo cada vez más diagnosticada y los cambios en el peso corporal son comunes después de ponerlos en una dieta libre de Gluten (DLG) y hay preocupación de que sigan ganando peso con esta dieta. Objetivos: Este estudio evalúa el impacto de la DLG en el índice de masa corporal (IMC) ya sea este favorable o desfavorable. Materiales y métodos: En este estudio retrospectivo se revisaron las historias de 44 pacientes con estudio serológico y biopsia intestinal confirmatorios de enfermedad celiaca que llegaron al hospital en Nemazee en Shiraz. A todos los pacientes se les puso en una DLG por 2 años y fueron seguidos por un gastroenterólogo pediatra. El IMC fue dividido en cuatro categorías, peso bajo, normal, sobrepeso y obesos. El IMC inicial y su seguimiento fueron comparados también con la población general. Resultados: Al momento del diagnóstico, el 27,27% estaban con bajo peso, el 63,64% con peso normal y el 9,09% eran obesos. En una DLG, el 66,66% de los pacientes con bajo peso llegaron a su peso normal y el 25% de los de peso normal y el 75% de los obesos también ganaron peso. Esta variación de IMC fue estadísticamente significativa (media 17,17 vs. 15,62, p <0,0001). El resto de los pacientes permaneció con su IMC estable. Conclusión: Las personas con enfermedad celiaca tienen el IMC más bajo que la población de la región al momento del diagnóstico. Puestas en la DLG, el IMC aumenta significativamente en todas las categorías

Palavras-chave : Enfermedad celíaca; Dieta sin gluten; Índice de masa corporal.

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