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Revista de Gastroenterología del Perú
versão impressa ISSN 1022-5129
Resumo
ICHIYANAGUI R, Carlos; SORIANO A, César e FRISANCHO V, Oscar. Eficacia y seguridad del concentrado liofilizado de Zea mays morado en la prevención de formación de pólipos colónicos. Rev. gastroenterol. Perú [online]. 2021, vol.41, n.3, pp.156-163. ISSN 1022-5129. http://dx.doi.org/10.47892/rgp.2021.413.1308.
Introducción
: El cáncer colorrectal (CCR) es un problema mundial de salud pública y se origina principalmente a partir de pólipos. Hace 25 años se ha considerado una estrategia denominada quimioprevención que consiste en el consumo de alimentos como maíz morado y cúrcuma o sustancias químicas como ácido acetilsalicílico (AAS) y anti inflamatorios no esteroideos (AINEs) que previenen la carcinogénesis efectivamente al reducir el riesgo de desarrollo de pólipos.
Objetivo
: Determinar la eficacia y seguridad del concentrado liofilizado Zea mays morado 200 mg en la prevención de formación de pólipos colónicos en la práctica gastroenterológica privada.
Material y métodos
: aleatorizamos 112 pacientes (casos) para recibir este producto y 112 pacientes (controles) para recibir placebo, durante 3 años. Ambos grupos de similares características demográficas, clínicas y antecedentes patológicos.
Resultados
: Hallamos que los casos al final del estudio desarrollaron 83% menos pólipos que los controles (p<0,001). Los casos que desarrollaron pólipos fueron menores en número, tamaño e histología que al inicio del ensayo. Los eventos adversos que presentaron los casos fueron 4,5% similar a los controles, principalmente petequias.
Conclusiones
: Concluimos que el concentrado liofilizado de Zea mays morado 200 mg es eficaz y seguro en la prevención del desarrollo de pólipos colónicos.
Palavras-chave : Quimioprevención; Cáncer Colorrectal; Zea mays L.; Pólipos colónicos.