SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Efecto de la edad de la reproductora sobre la morfometría del huevo y longitud corporal de la codorniz ( Coturnix coturnix japonica ) al nacimientoAdaptación de inteligencia artificial por el modelo de regresión múltiple estocástica para determinar la calidad de la fibra de alpaca ( Lama pacos ) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

GRANDE FERNANDEZ, Brenda Carolina et al. Crecimiento corporal, composición proximal del músculo y parámetros hematológicos de juveniles de Colossoma macropomum alimentados con una dieta exclusivamente vegetal en comparación con una dieta con bajo contenido de harina de pescado. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.2, e23524.  Epub 28-Abr-2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i2.23524.

El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de una dieta vegetal en comparación con una dieta conteniendo harina de pescado al nivel comercial (6%) sobre el crecimiento corporal, composición proximal del músculo y parámetros hematológicos de juveniles de gamitana (Colossoma macropomum). El experimento siguió un diseño completamente al azar con dos tratamientos, una dieta exclusivamente vegetal y una dieta con bajo contenido de harina de pescado (6%), y tres estanques de tierra excavados de 200 m3 como unidades experimentales por tratamiento. Se trabajó con 1200 peces (172.9 g; 19.4 cm) distribuidos en los seis estanques (1 pez/m3). La alimentación se hizo dos veces al día (08:00 y 16:00) a una tasa de alimentación diaria de 2% durante 60 días. Los parámetros de calidad de agua fueron monitoreados diariamente y mostraron valores constantes y dentro del rango de confort de la especie. La dieta exclusivamente vegetal causó similar efecto que la dieta con harina de pescado sobre el crecimiento corporal [peso final 258.9 g, ganancia de peso 86.1 g, alimento ofrecido 128.4 g, conversión alimenticia 1.24, tasa de crecimiento relativo 1.74%/día, factor de condición 1.91, 0% de mortalidad], la composición proximal del músculo [humedad 77.90%, cenizas 1.39%, proteínas 18.98%, lípidos 0.86%], así como en los parámetros hematológicos. Se concluye que una dieta exclusivamente vegetal puede ser utilizada para la crianza de juveniles de gamitana contribuyendo a la sostenibilidad de su producción y reducción de costos por alimentación.

Palavras-chave : gamitana; harina de pescado; ingrediente vegetal; pez neotropical; pez omnívoro.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol