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Revista de la Sociedad Química del Perú
versão impressa ISSN 1810-634X
Resumo
TUNQUI QUISPE, Clesez; FIGUEROA DIANDERAS, Alexia Pardo; TEJADA FLORES, Gustavo e CJURO FARFAN, Ivette del Rosario. Evaluación de la calidad del destilado alcohólico de anís verde (Pimpinella anisum L.) Obtenido por destilación fraccionada. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2019, vol.85, n.2, pp.129-140. ISSN 1810-634X.
En este trabajo de investigación se evaluó la calidad del destilado alcohólico de anís verde (Pimpinella anisum L.) obtenido por destilación fraccionada en una columna de uno (01), dos (02) y tres (03) platos; el cual es un producto intermedio para la elaboración de anisado. El proceso productivo contempló la mezcla de aguardiente y granos de anís verde para su posterior maceración, una vez obtenido el macerado, se procedió a su destilación en un alambique de columna fraccionada. La metodología para la evaluación consistió en la realización de análisis organoléptico, fisicoquímicos, espectroscópicos (UV-visible) y cromatográficos (CCF, CLAE y CG/EM). Se realizaron cinco (05) corridas de producción para obtener cinco (05) muestras de destilado por cada tamaño de columna (uno, dos y tres platos). En general, el destilado alcohólico de anís verde se caracterizó por la elevada presencia de compuestos carbonílicos, y moderada presencia de compuestos insaturados y carbohidratos. Los análisis de CCF, CLAE y CG/EM evidencian la presencia de trans-Anetol. En función a sus características se concluyó que el mejor destilado para la formulación de anisados es el obtenido en la destilación con dos (02) platos
Palavras-chave : anís verde (P. anisum L.); destilado alcohólico; destilación fraccionada; trans-Anetol.