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Revista de la Sociedad Química del Perú
versão impressa ISSN 1810-634X
Rev. Soc. Quím. Perú v.76 n.1 Lima jan./mar. 2010
TRABAJOS ORIGINALES
Antocianinas, polifenoles, actividad anti-oxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.) y evaluación de lipoperoxidación en suero humano
Anthocyanins, polyphenols, antioxidant activity of purple sachapapa (Dioscorea trifida L.) and evaluation of lipid peroxidation in human serum
Fernando Ramos-Escudero1* ; Ana María Muñoz1 ; Carlos Alvarado-Ortiz Ureta1 ; Jaime A. Yáñez2
1 Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Av. Alameda del Corregidor 1531, La Molina (Lima, Perú).
2 Department of Drug Metabolism and Pharmacokinetics, Merck & Co., Inc. Merck Research Laboratories, Kenilworth, NJ 07033, USA
RESUMEN
El contenido total de antocianinas y polifenoles fue determinado por espectrofotometría. La actividad anti-oxidante de los pigmentos extraídos de Dioscorea trifida L, fue evaluada utilizando diferentes test de anti-oxidantes, incluyendo, secuestro de radical libre (DPPH, y ABTS+), así como secuestro del radical anión superóxido. La actividad anti-oxidante in vitro de los extractos de Dioscorea trifida L sobre la peroxidación lipídica en suero humano fue evaluada a diferentes concentraciones. El mayor porcentaje de inhibición (66,7%) de peroxidación de lípidos se obtuvo a la concentración de extracto de Dioscorea trifida Lde 2,06 mg/mL. El coeficiente de inhibición al 50% fue de 1,824 mg/mL. Los pigmentos extraídos de la sachapapa morada son colorantes naturales que exhiben excelente actividad anti-oxidante y que ofrecen el potencial de ser beneficiosos para la salud y que pueden ser aplicados en las áreas alimenticias y de salud.
Palabras clave: Dioscorea trífida L, antocianinas, polifenoles, actividad anti-oxidante, malondialdehído, suero humano.
ABSTRACT
The total content of anthocyanins, total polyphenols were determined spectrometrically. The anti-oxidant activity of the Dioscorea trifida L extracted pigments was evaluated using different anti-oxidant assays including: free radical scavenging (DPPH, and ABTS+), as well as superoxide anion radical scavenging. The in vitro anti-oxidant activity of Dioscorea trifida L extracts against the lipidic peroxidation in human serum was evaluated at different concentrations.
The largest inhibition percentage (66,37%) was achieved at the extract concentration of Dioscorea trifida Lof 2,06 mg/mL. The inhibition coefficient to 50% (IC50) was 1,824 mg/mL. The pigments extracted from purple sachapapa are natural colorants that exhibit excellent anti-oxidant activity and offer the potential to be beneficial for health and that could be applied in the food and health science fields.
Key words: Dioscorea trifida L, anthocyanins, polyphenols, anti-oxidant activity, malondialdehyde, human serum.
INTRODUCCIÓN
La región amazónica posee una gran cantidad de recursos; dentro de éstos se encuentra la sachapapa morada (Dioscorea trifida L). Tradicionalmente es usada por los pobladores de la selva, pero también es utilizada para la alimentación de cerdos por su valor nutricional. Dioscorea trifida L, conocida como sachapapa morada en la zona del Alto Huallaga, es un tubérculo perteneciente a la familia de las Dioscoreaceae. Esta planta nativa de América tropical es muy apreciada por su sabor y fina textura. Los tubérculos son de mediano tamaño y según la variedad son blancos hasta morado intenso. La familia de las Dioscoreaceas agrupa seis géneros diferentes: Stenomeris, Avetra, Trichopus, Rajania, Tamus y Dioscorea. Desde el punto de vista de la alimentación humana el más importante es el género Dioscorea, el cual comprende más de 600 especies e incluye todas las económicamente importantes. Actualmente, la especie asiática Dioscorea alata ocupa la mayor superficie cultivada en los trópicos, y le siguen en importancia Dioscorea cayenensis, Dioscorea bulbifera, Dioscorea trifida y Dioscorea esculenta1.
Consulte el artículo completo en:
http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v76n1/a07v76n1.pdf