Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Revista de la Sociedad Química del Perú
versión impresa ISSN 1810-634X
Resumen
VALLES RAMIREZ, Silvia; MEDINA-VIVANCO, Mari y OBREGON-LUJERIO, Abner. Obtención de una bebida nutritiva a partir de las semillas de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2017, vol.83, n.3, pp.273-281. ISSN 1810-634X.
Este trabajo tiene como objetivo elaborar una bebida nutritiva a partir de las semillas de sacha inchic (Plukenetia volubilis L.) como una alternativa a la leche de origen animal. Los parámetros evaluados fueron: i) la temperatura y el tiempo de pre tostado para eliminar la astringencia y ii) la relación (p/v) almendra: agua para la obtención de la bebida nutritiva. Fueron realizados un análisis proximal de las almendras (semillas descascaradas) y la bebida nutritiva, y un perfil de ácidos grasos de la bebida nutritiva. Los resultados se analizaron utilizando un diseño completamente al azar con tres repeticiones. El mejor tratamiento de pre-tostado de las semillas fue 60 °C durante 6 min. y la relación de almendra: agua más adecuada fue de 1:3. La bebida nutritiva de sacha inchic obtenida presentó 11,6 % de solidos totales, 3,3 % de proteína, 7,13 % de grasa y altos niveles de ácidos grasos esenciales (30,9 % de ácido linoléico y 42,19 % de ácido linolénico)
Palabras clave : Sacha inchic; proteína vegetal; ácidos grasos esenciales; bebida nutritiva.