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Revista de Neuro-Psiquiatría
versão impressa ISSN 0034-8597
Resumo
YUCRA SEVILLANO, Sandra; FUENZALIDA-VALDIVIA, Julio; FARFAN-DELGADO, Miguel e TERREROS-ABRIL, Karlo. Efectos tóxicos del aluminio: una intoxicación silenciosa. Rev Neuropsiquiatr [online]. 2024, vol.87, n.2, pp.169-180. Epub 28-Jun-2024. ISSN 0034-8597. http://dx.doi.org/10.20453/rnp.v87i2.5224.
Objetivo:
Describir, de acuerdo con normas establecidas por la literatura médica, las fuentes de ingesta de aluminio (Al3+), su proceso metabólico, sus efectos tóxicos y su relación con algunas enfermedades neurológicas.
Materiales y métodos:
Se efectuó una búsqueda no sistemática de literatura pertinente en PubMed, Elsevier, SciELO, Springer Link, Web of Science y Google Scholar.
Resultados:
Dentro de las fuentes de ingesta de aluminio se encontraron alimentos cocinados con papel aluminio, medicamentos o arcillas llamadas «chacco», de uso tradicional en la zona sur del Perú. Se estima que una persona promedio ingiere 3-5 mg de aluminio por día. Aproximadamente, el 40 % se retiene en el revestimiento intestinal o es secretado por los enterocitos hacia el sistema circulatorio, lo que eleva los niveles y permite que el Al3+ ingrese a diferentes órganos, como los huesos o el cerebro. Los efectos tóxicos ocurren como resultado de la interferencia con diferentes mecanismos biológicos y enzimáticos. Dentro de las enfermedades vinculadas a este proceso se citan Alzheimer, esclerosis lateral amiotrófica, enfermedad renal crónica, entre otras.
Conclusiones:
Niveles tóxicos de aluminio se han visto implicados en el desarrollo de enfermedades tanto neurodegenerativas como no degenerativas; y su capacidad para almacenarse de forma latente en diversos tejidos y órganos es considerada el principal mecanismo etiopatogénico.
Palavras-chave : aluminio; metabolismo; neurotoxicidad; enfermedad de Alzheimer; exposición ocupacional.