SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número77Características de los consumidores de productos orgánicos y expansión de su oferta en Lima índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Apuntes

versión impresa ISSN 0252-1865

Resumen

GOMEZ, Rosario  y  FLORES, Francisco. Agricultura y servicios ecosistémicos: el caso del espárrago en Ica. Apuntes [online]. 2015, vol.42, n.77, pp.09-55. ISSN 0252-1865.

En el mundo, se aprecia la expansión de una agricultura sostenible que es sinónimo de incremento en la productividad de los cultivos sobre la base del uso eficiente de los recursos naturales con un enfoque ecosistémico e intertemporal. Este artículo explora la articulación entre agricultura y servicios ecosistémicos a partir del caso del espárrago en Ica. Se trata de llamar la atención sobre el capital natural que apoya el desarrollo de este cultivo y la capacidad de los productores para adoptar prácticas de conservación de suelos y manejo de agua. Se evidencia que la probabilidad de adoptar alguna práctica de conservación de suelo o manejo de agua aumenta con la educación, la asesoría y capacitación y el acceso al crédito.

Palabras clave : Perú; espárrago; gestión de ecosistemas; agricultura sostenible; educación ambiental; conservación del suelo; agua; desiertos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )