SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número77Características de los consumidores de productos orgánicos y expansión de su oferta en Lima índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Apuntes

versão impressa ISSN 0252-1865

Resumo

GOMEZ, Rosario  e  FLORES, Francisco. Agricultura y servicios ecosistémicos: el caso del espárrago en Ica. Apuntes [online]. 2015, vol.42, n.77, pp.09-55. ISSN 0252-1865.

En el mundo, se aprecia la expansión de una agricultura sostenible que es sinónimo de incremento en la productividad de los cultivos sobre la base del uso eficiente de los recursos naturales con un enfoque ecosistémico e intertemporal. Este artículo explora la articulación entre agricultura y servicios ecosistémicos a partir del caso del espárrago en Ica. Se trata de llamar la atención sobre el capital natural que apoya el desarrollo de este cultivo y la capacidad de los productores para adoptar prácticas de conservación de suelos y manejo de agua. Se evidencia que la probabilidad de adoptar alguna práctica de conservación de suelo o manejo de agua aumenta con la educación, la asesoría y capacitación y el acceso al crédito.

Palavras-chave : Perú; espárrago; gestión de ecosistemas; agricultura sostenible; educación ambiental; conservación del suelo; agua; desiertos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )