SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue77Characteristics of Consumers of Organic Products and the Increase in the Supply of These Products in Metropolitan Lima, PeruCotton in the Mexicali Valley, Mexico and the Limits of State Interventionism (1914-1950) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Apuntes

Print version ISSN 0252-1865

Abstract

CERUTTI, Mario. La agriculturización del desierto: Estado, riego y agricultura en el norte de México (1925-1970). Apuntes [online]. 2015, vol.42, n.77, pp.91-127. ISSN 0252-1865.

Mercados en expansión, tecnologías derivadas de la segunda revolución industrial, apremiantes necesidades gubernamentales y lo que podría denominarse una política de Estado hicieron posible en el México postrevolucionario la construcción de grandes sistemas de irrigación. Mediante ello, la frontera agrícola logró expandirse durante el siglo XX en millones de hectáreas. Este trabajo dedica especial atención a los planes que llevaron a poner en marcha dichos sistemas de irrigación en el norte del país, un espacio multirregional que ocupa cerca del 60% del territorio mexicano y cuya principal característica es la aridez.

Keywords : México; agricultura; desierto; irrigación; abastecimiento de agua; participación del Estado; Mexico; agriculture; desert; irrigation; water supply.

        · abstract in Spanish     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )