SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue79Public Pension Expenditures in Latin America and Projections to 2075: Evidence from Chile, Peru, Colombia and MexicoPublic Policies and Companies Recovered by their Workers in Argentina: Analysis of the Worker Self-Management Program 2004-201 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Apuntes

Print version ISSN 0252-1865

Abstract

BUSCHINI, José. La alimentación como problema científico y objeto de políticas públicas en la Argentina: Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición, 1928-1946. Apuntes [online]. 2016, vol.43, n.79, pp.129-156. ISSN 0252-1865.  http://dx.doi.org/10.21678/apuntes.79.868.

El artículo analiza la conformación de la alimentación como problema científico, objeto de políticas públicas y mercado profesional en la Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Centra su atención en el papel que tuvieron el médico Pedro Escudero y sus colaboradores en el Instituto Nacional de la Nutrición, quienes fueron pioneros en el desarrollo de investigaciones académicas sobre la nutrición en el país, alertaron a autoridades políticas y miembros de la sociedad civil sobre las consecuencias negativas de una mala alimentación -y sobre cómo efectivamente una porción importante de la población argentina las estaba padeciendo- e impulsaron espacios de formación profesional en la materia.

Keywords : alimentación; investigación científica; problema sanitario; expertos; Argentina.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )