SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número79Los gastos públicos en pensiones en América Latina y sus proyecciones al año 2075: evidencia de Chile, Perú, Colombia y MéxicoPolíticas públicas y empresas recuperadas por sus obreros en Argentina: Un análisis del Programa de Trabajo Autogestionado 2004-2012 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Apuntes

versión impresa ISSN 0252-1865

Resumen

BUSCHINI, José. La alimentación como problema científico y objeto de políticas públicas en la Argentina: Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición, 1928-1946. Apuntes [online]. 2016, vol.43, n.79, pp.129-156. ISSN 0252-1865.  http://dx.doi.org/10.21678/apuntes.79.868.

El artículo analiza la conformación de la alimentación como problema científico, objeto de políticas públicas y mercado profesional en la Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Centra su atención en el papel que tuvieron el médico Pedro Escudero y sus colaboradores en el Instituto Nacional de la Nutrición, quienes fueron pioneros en el desarrollo de investigaciones académicas sobre la nutrición en el país, alertaron a autoridades políticas y miembros de la sociedad civil sobre las consecuencias negativas de una mala alimentación -y sobre cómo efectivamente una porción importante de la población argentina las estaba padeciendo- e impulsaron espacios de formación profesional en la materia.

Palabras clave : alimentación; investigación científica; problema sanitario; expertos; Argentina.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )