Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Apuntes
Print version ISSN 0252-1865
Abstract
INQUILLA MAMANI, Juan and CALATAYUD MENDOZA, Alfredo Pelayo. Impacto del programa social Pensión 65 sobre el gasto en alimentos, 2017-2018. Apuntes [online]. 2020, vol.47, n.86, pp.215-232. ISSN 0252-1865. http://dx.doi.org/10.21678/apuntes.86.985.
El objetivo de este artículo es estimar el impacto del programa social Pensión 65 sobre el gasto per cápita en alimentos. El estudio se basa en una perspectiva metodológica cuantitativa, con la técnica de doble diferencia con propensity score matching (DD-PSM). Para este fin, se utilizan la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho) 2017-2018, tanto para grupo de tratamiento como para el de control. La unidad de análisis son los hogares del Perú a nivel nacional que participan dos años consecutivos en el programa, y se toma como línea de base el año 2017. Los resultados obtenidos indican que el gasto per cápita en alimentos se ha incrementado en un 15,02% para aquellos hogares beneficiarios del programa Pensión 65.
Keywords : Pensión 65; consumo per cápita; consumo de alimentos; método de doble diferencia; programas sociales; Perú.