SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número86Medición del trabajo decente en las cooperativas de autogestión: aplicación en Costa Rica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Apuntes

versión impresa ISSN 0252-1865

Resumen

INQUILLA MAMANI, Juan  y  CALATAYUD MENDOZA, Alfredo Pelayo. Impacto del programa social Pensión 65 sobre el gasto en alimentos, 2017-2018. Apuntes [online]. 2020, vol.47, n.86, pp.215-232. ISSN 0252-1865.  http://dx.doi.org/10.21678/apuntes.86.985.

El objetivo de este artículo es estimar el impacto del programa social Pensión 65 sobre el gasto per cápita en alimentos. El estudio se basa en una perspectiva metodológica cuantitativa, con la técnica de doble diferencia con propensity score matching (DD-PSM). Para este fin, se utilizan la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho) 2017-2018, tanto para grupo de tratamiento como para el de control. La unidad de análisis son los hogares del Perú a nivel nacional que participan dos años consecutivos en el programa, y se toma como línea de base el año 2017. Los resultados obtenidos indican que el gasto per cápita en alimentos se ha incrementado en un 15,02% para aquellos hogares beneficiarios del programa Pensión 65.

Palabras clave : Pensión 65; consumo per cápita; consumo de alimentos; método de doble diferencia; programas sociales; Perú.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )