Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Estomatológica Herediana
versión impresa ISSN 1019-4355
Resumen
ACUNA NAVARRO, Eric Dario; VILCHEZ FUENTES RIVERA, Katherine; DELGADO-COTRINA, Leyla y TAY CHU JON, Lidia Yileng. Resolviendo mitos sobre indicaciones al paciente durante el blanqueamiento dental. Rev. Estomatol. Herediana [online]. 2015, vol.25, n.3, pp.232-237. ISSN 1019-4355.
El blanqueamiento dental es un tratamiento común en pacientes con alta exigencia estética. Existen diversas indicaciones que los profesionales les brindan a sus pacientes para no alterar los resultados y llegar al color deseado por el paciente. Entre ellas tenemos la disminución del consumo de bebidas oscuras (como el té o el café) y el dejar de fumar. Sin embargo, muchas veces estas recomendaciones no tienen sustento en evidencia científica. Encontramos en la literatura estudios que demuestran que estas indicaciones no son totalmente válidas. Es por eso que el objetivo de este artículo de revisión es resaltar la evidencia científica sobre consumo de estos productos durante el blanqueamiento, si es que afectan la efectividad de este tratamiento y aclarar los puntos en los que el clínico general puede tener dudas. Para ello se discutirá la relación del blanqueamiento dental con la ingesta de bebidas, alimentos y hábitos que pueden pigmentar los dientes.
Palabras clave : Blanqueamiento de dientes; café; té; vino; hábito de fumar.