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Revista Estomatológica Herediana
versión impresa ISSN 1019-4355
Resumen
SALCEDO CALDERON, María Del Rosario y MOROMI NAKATA, Hilda. Efecto del extracto etanólico Erythroxylum novogranatense var. truxillense y Erythroxylum coca var. coca frente al Streptococcus mutans. Rev. Estomatol. Herediana [online]. 2022, vol.32, n.4, pp.365-370. Epub 15-Dic-2022. ISSN 1019-4355. http://dx.doi.org/10.20453/reh.v32i4.4376.
Objetivos
: Comparar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos etanólico de dos variedades de hoja de coca: Erythroxylum coca var. coca y Erythroxylum novogranatense var. truxillense sobre el Streptococcus mutans.
Material y métodos:
Mediante el método de difusión por discos, se procedió a la aplicación de los extractos etanólicos de las dos variedades a las concentraciones 100%, 50%, 25% y 12,5% con controles positivo de Clorhexidina 0,12 % y negativo de Alcohol 96º en los cultivos de la cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175) sembrados en Agar Tripticasa Soya. La incubación se realizó a 37 °C por 48 horas en condiciones de anaerobiosis parcial. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS Versión 22. Mediante la Prueba U de Mann Whitney y Kruskal Wallis.
Resultados:
El extracto etanólico de Erythroxylum coca var. coca al 100% y 50% presentaron mayor halo de inhibición 18,65± 2,434 y 17,10 ± 2,654 con respecto al extracto etanólico de Erythroxylum novogranatense var. truxillense que fueron de 15,30 ± 1,895 y 14,05 ± 1.932. respectivamente.
Conclusiones:
Se determinó que el extracto etanólico de Erythroxylum coca var. coca al 100% y 50% tiene mayor efecto antibacteriano que la variedad Erythroxylum novogranatense var. truxillense al 100% frente al Streptococcus mutans.
Palabras clave : Coca; Streptococcus mutans; antibacterianos.