SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2Cambios histológicos del íleon distal en diarrea crónica asociada con anemia megaloblásticaEficacia diagnóstica de la albúmina en líquido ascítico author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Gastroenterología del Perú

Print version ISSN 1022-5129

Abstract

WONG-ALCAZAR, César Eduardo et al. Fermentación fecal basal y con lactulosa en pacientes con flatulencia. Rev. gastroenterol. Perú [online]. 2004, vol.24, n.2, pp.123-126. ISSN 1022-5129.

Las determinaciones de fermentación fecal en una persona pueden ser muy útiles para conocer la capacidad fermentativa de sus bacterias colónicas. Se hicieron determinaciones de fermentación fecal basal (FFB) y con adición de lactulosa (FFL) en 30 sujetos normales y 126 pacientes con flatulencia, especialmente meteorismo. La media+d.s. de FFB fue significativamente algo mayor en los sujetos normales que en los pacientes con flatulencia (1.82+1.55 vs. 1.24+1.40 ml de gas/24 h; P: 0.015). Por el contrario, en los pacientes con flatulencia se obtuvieron medias+d.s. de FFL y de las diferencias entre FFL y FFB (FFL-FFB) significativa y marcadamente mayores que en los sujetos normales (respectivamente: 8.84+5.55 vs. 5.72+3.72 ml de gas/24 h, P:0.004); y 7.60+5.05 vs. 3.91+3.22 ml de gas/24 h, P<0.00001). Los resultados obtenidos parecerían indicar que pacientes con flatulencia tienden a tener una flora colónica con alta capacidad fermentativa.

Keywords : Fermentación fecal; lactulosa; flatulencia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )