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Revista de Gastroenterología del Perú
versão impressa ISSN 1022-5129
Resumo
BARRETO ARCE, Liz J; CONTRERAS GARCIA, Carmen A; DURAND VARA, David e OCHOA WOODELL, Theresa. Lactoferrina bovina disminuye la invasión de Salmonella enterica en células HEp-2. Rev. gastroenterol. Perú [online]. 2016, vol.36, n.4, pp.304-307. ISSN 1022-5129.
Objetivo: Evaluar el efecto de la lactoferrina bovina (Lfb) en el proceso de invasión de Salmonella enterica ser. Typhimurium en células HEp-2. Materiales y métodos: Se infectaron células HEp-2 con 106 unidades formadoras de colonia (UFC) de la bacteria en ausencia y presencia de 1 y 10 mg/mL de Lfb (saturada con hierro) durante 1,5 horas a 37°C. En este estudio evaluamos 2 tratamientos: pre-infección (las células HEp-2 se incubaron con Lf 1 hora, previo a la infección con Salmonella) y post-infección (la Lfb se adicionó 15 minutos después de la infección). La capacidad de invasión de Salmonella se determinó mediante la cuantificación de las UFC recuperadas desde el interior de las células HEp-2 (después del tratamiento con 100 μg/mL y 10 μg/mL de gentamicina y Triton X-100). Resultados: En el tratamiento pre-infección se observó una disminución de 23% en la invasión de Salmonella cuando las células HEp-2 fueron pre-incubadas con 1 mg/mL de Lfb (2,8x105 vs 2,1x105, p=0,04) y una disminución de 50% cuando fueron pre-incubadas con 10 mg/mL de Lfb (2,8x105 vs 1,4x105, p=0,04). Con el tratamiento post-infección no se observaron cambios en la capacidad de invasión de Salmonella. Conclusiones: Los resultados indican que Lfb reduce la capacidad de invadir de Salmonella enterica ser. Typhimurium a células HEp-2 en el tratamiento pre-infección
Palavras-chave : Salmonella; Lactoferrina; Infecciones por Salmonella; Diarrea.