SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue4Guide wire-assisted cannulation versus conventional contrast to prevent pancreatitis: A systematic review and meta-analysis based on randomized control trialsLarge balloon dilation for removal of choledocholithiasis difficult to extract: clinical experience author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Gastroenterología del Perú

Print version ISSN 1022-5129

Abstract

HERNANDEZ-VASQUEZ, Akram et al. Tendencia y variaciones regionales de la mortalidad por cáncer gastrointestinal en Perú, 2005-2014. Rev. gastroenterol. Perú [online]. 2016, vol.36, n.4, pp.320-329. ISSN 1022-5129.

Objetivo: Estimar y analizar la evolución de las tasas de mortalidad de cáncer gastrointestinal (GI) en el Perú y sus regiones entre 2005-2014. Material y métodos: Se realizó un análisis secundario del registro de defunciones del Ministerio de Salud de Perú para el período 2005-2014 con los códigos C15 a C25 (neoplasias malignas de los órganos digestivos) de la versión 10 de la Clasificación Internacional de Enfermedades, además se calculó tasas de mortalidad ajustadas y años de vida perdidos (AVP) debido a cánceres GI por 100 000 habitantes. Resultados: Se analizaron datos de 67 527 muertes por cáncer GI, 35 055 (51,91%) eran mujeres. En 2005, el número de muertes fueron 6484; en 2014, hubo 7532 casos. Las tasas de mortalidad ajustadas a nivel nacional mostraron una disminución del 12,70% entre 2005-2014. El cáncer de estómago presentó la mayor tasa de mortalidad ajustada a pesar de mostrar una tendencia a la baja en los últimos años, igual para el cáncer de la vesícula biliar, del hígado y vías biliares y esófago. El cáncer colorrectal, de intestino delgado y de ano, mostraron tendencia al aumento. En 2014, Callao (48,8), Huancavelica (48,5), La Libertad (39,6), Lambayeque (40,5) y Huánuco (38,9) tuvieron las tasas más altas. Los tres tipos de cáncer GI con las tasas más altas de AVP en 2014 fueron el cáncer de estómago (118,51), cáncer de hígado y vías biliares (58,68) y colorrectal (44,86). Conclusión: La mortalidad por cáncer GI en Perú es alta, siendo un tema prioritario en regiones como Huancavelica, Huánuco, Callao, La Libertad y Lambayeque. El cáncer de estómago sigue siendo el cáncer GI más frecuente, pero con una tendencia descendente.

Keywords : Neoplasias gastrointestinales; Cáncer; Mortalidad; Epidemiología; Perú.

        · abstract in Spanish     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )